見た目も味もこだわりたい♡
パーティーや行楽で手料理を作る機会が増える春。デザートまで用意するとなると、てんてこ舞いになってしまうことも。そこで今回ご紹介するのが“ワンボウル”でできるスイーツレシピです。

Prostock-Studio / GettyImages
ワンボウルなら簡単に作れ、後片づけも楽チンに。デザートの手間を省ける分、他のメニューに気合いを入れることもできますよ。味も見た目もお墨付き、おもてなし料理にも普段のおやつにもぴったりなお手軽レシピをご紹介します。
パティシエ顔負け!洋菓子編
①濃厚抹茶テリーヌ
材料はたったの5つ。ボウルに順に入れて混ぜ、後はオーブンにおまかせでOKです。ワンボウルで作ったとは思えないリッチで濃厚な味わいに驚くこと間違いなし!
②はちみつレモンマフィン
バターではなく普段家庭で使うサラダ油で作るマフィン。バターの香りに影響されない分、レモンの爽やかな風味をよりいっそう楽しめますよ。道具もボウルと泡だて器のみで出来るので、思い立ったらすぐ作れるのが嬉しいですね。
③ホイルケーキチョコスティック
アルミホイルで巻いた状態で焼くので、ラッピングも簡単!キャンディのような見た目で可愛いのはもちろん、食べやすさも抜群なのでピクニックなどにもピッタリです。外はサックリ、中はシットリの食感が楽しいですよ。