無料の会員登録をすると
お気に入りができます

京都で憧れの和朝食をいただく。早起きして食べに行きたい名店

旅行・おでかけ

旅を有意義に過ごすために、欠かせないのは早起きすること。京都での理想的な一日を手に入れるなら、まずは朝食の予約から始めよう。

旅を有意義に過ごすために、欠かせないのは早起きすること。京都での理想的な一日を手に入れるなら、まずは朝食の予約から始めよう。

〈旧三井家下鴨別邸〉の精進料理

picture

胡麻豆腐、梅の天ぷら、粟麩田楽などが漆器に盛られた〈泉仙〉の精進料理3,500円。

picture

主屋3階は東山の眺望を楽しむ望楼。通常は非公開ながら、朝食後には見学ができる。

picture

朝食のために用意されるのは、明治13(1880)年に建てられ、木屋町三条から移築された主屋2階の座敷。ゆったりした席に座り、ガラス越しに見る庭や池の姿も美しい。

朝のスタートがうまくいけば、いい一日は約束されたも同然。となれば大切になってくるのが朝食。きちんと予約して朝のスケジュールを立てることから、素晴らしい旅は始まるに違いない。

下鴨神社のすぐ南にある〈旧三井家下鴨別邸〉は、大正14年に完成した豪商・旧三井家の別邸。木屋町三条から移築された木造3階建の主屋は、外に広がる景色を眺めるための開放的な造りが特徴で、国の重要文化財でもある。広く一般に公開されるようになったのは2016年と、まだ日が浅いこともあって知る人ぞ知る存在。その座敷で精進料理を味わう朝食は、京都らしさを存分に味わえるもの。

御膳は仕出し料理〈泉仙(いずせん)〉から届けられる。仏教の教えに基づき、肉や魚を使わず野菜や豆だけで作られる精進料理は、僧侶が托鉢の際に使う鉄鉢を模した朱塗りの器に盛り込まれたもの。先付から八寸、煮物、浸し物と目にも美しく、食べごたえも十分。また、お客をもてなすための料理が家々に届けられる仕出し文化は、京都に受け継がれる伝統のひとつでもある。

精進料理、仕出し、そして歴史ある建造物と、幾重にも京都ならではの文化に浸ることができる朝食がなによりの贅沢だ。

〈丹〉の丹の朝食

picture

丹後の蒸し野菜、へしこの炭火焼、特別濃厚卵、季節の和え物、自家製漬物にご飯と味噌汁がつく。ご飯のお代わりは何杯でも。2,750円。

picture

土鍋炊きのご飯は朝食のほか昼食の「山椒たっぷり牛丼」などでも楽しめる。

picture

目の前に白川が流れるロケーションが清々しい。食後は2階で飲み物を。

“苔地の庭”を眺める座敷で味わう仕出し朝食で、京の文化に浸る。
白川を眺めながら、大きな食卓を囲む温もりある空間へ。料亭〈和傳(わくでん)〉が手がける〈丹〉の朝食は、京都の恵みがぎゅっと凝縮している。ご飯は〈和久傳〉創業の地・京丹後で自家栽培された米を土鍋で炊きあげたもの。ふんだんに使われた野菜は、同じく京丹後で無施肥・無農薬で育てられたものが中心だ。金山寺味噌を添えた蒸し野菜、香ばしい胡麻をたっぷり使った胡麻和え、濃厚な生卵、郷土料理のへしこと、選び抜いた食材と調理は料亭ならではの上質さ。ご飯を進ませるおかず揃いで、ついついお代わりという口福が待っている。

〈ロリマー京都〉の一汁五菜二魚

picture

この日の魚料理は、グレープフルーツとタイムの風味を加えたアジの幽庵焼きと、ヒラマサと鯛など今日の造り2種。2,860円。

picture

京都駅からも歩いて10分ほどの距離。到着後すぐに朝食というコースもいい。

picture

町家を改装した明るい空間。カウンターのほか、テーブルの2階席もある。

ワンプレートに仕立てた、舞鶴港直送のモダンな魚料理。
一汁三菜という和食の基本を掲げながら、モダンな空気が漂うのは、こちらがブルックリンから逆輸入された和食店だという成り立ちから。魚のおいしさを広く知ってほしいと、舞鶴港から直送される鮮魚が主役だ。ユニークなのは塩焼きや幽庵焼きにハーブやフルーツが使われていること。なじみのある焼き魚も、口に運んだ瞬間にはっと驚きがあるのはそのため。三菜、五菜と選べる副菜は、低温調理でプリンのような食感の卵焼きに、切り干し大根のジェノベーゼ和え、季節野菜の浅漬けなど。軽やかさをまとった和朝食が新鮮。

〈旬菜いまり〉の京の朝ごはん

picture

京野菜などを使ったおばんざいは、旬を伝えてくれる。昆布佃煮、鰹ふりかけなども自家製で、どれもご飯と相性よし。1,700円。

picture

夜はカウンターにおばんざいの大鉢が並ぶカジュアルな料理店。

picture

気に入った料理があれば、次は夜に訪ねてみるという使い方もできる。

炊きたて土鍋ご飯を進ませるおばんざいづくしがご馳走。
来店時間に合わせて炊きあげられる、熱々の土鍋ご飯がテーブルごとに運ばれてくるのが何よりの贅沢。つやつやのご飯は京丹後産コシヒカリ。おかずは西京焼にだしまき、茄子のオランダ煮や万願寺唐辛子とじゃこの炊いたんなどその日のおばんざい2種、自家製ぬか漬けと、京都に来たら食べたいと思うものがずらりと揃う。ホテルやゲストハウスが増え、海外からの旅行客も増えたエリアにあって、夜の食事に来た人のリクエストから生まれたという朝ごはん。京都旅の理想と思える内容は、そんな成り立ちがあってのこと。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ