専門店から料理店、お母さんが一人で作る素朴なものまで。数え切れないほどの店がある中から、好みの味を見つけたいもの。
専門店から料理店、お母さんが一人で作る素朴なものまで。数え切れないほどの店がある中から、好みの味を見つけたいもの。
観山(高辻高倉)
薩摩まぐろ節 ちりめん山椒70g 1,100円。
まぐろ節のコクが旨みを添える。
華やかで素材の持ち味を堪能させてくれる京料理店。料理同様奥行きのある味わい。
やよい(下河原)
おじゃこ80g 1,296 円~
ちりめんも実山椒も存在感を放つ。
料理人だった初代が作り上げたちりめん山椒は、秘伝のたれをきかせて甘すぎず。食べごたえある大きさのちりめんも特徴。
正法院(四条大宮)
ちりめん山椒70g 1,080円。
寺の台所で作られるメリハリある味。
前住職の妻が作るスタイルがユニーク。実山椒もたっぷり、ご飯が進むしっかりした味付け。
ちりめん山椒 はやし(御所南)
ちりめん山椒70g 500円。
奇をてらわず屋台で人気の母の味。
毎月21日の弘法市や25日の天神市で人気の屋台の名店。和歌山の実山椒など赤字も厭いとわない素材選びが味の要。
しののめ寺町(御所南)
じゃこ山椒50g 690円~。
ほっとする優しい甘みでしっとりと。
奥の厨房でその日売る分だけ炊き上げる、できたて感も魅力。九州・四国のちりめんをふんわり炊き上げている。
はれま(宮川町)
チリメン山椒100g 1,944円
実山椒も醤油の風味もしっかりと。
元は家庭の味だったちりめん山椒。昭和46年に料理人の初代の味を受け継ぎ専門店として売り始めた元祖。実山椒の存在感もしっかり。
たきものゑびす(上七軒)
チリメン山椒45g 918円~
香ばしい醤油の風味があとを引く。
日本海産ちりめんだけを使用。外はカリッと、中はしっとりの食感。カレーうどんから発想した咖喱チリメンも。
ぎをん多な加 匠心庵(祇園)
ちりめん山椒90g 1,620 円
とびきり細かなちりめんで繊細に。
料理店が手土産に作るちりめん山椒の先駆け。ごく細かなちりめんを厳選し、作り続けて40年以上。上品な味わいに京料理の技を見る。