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こんな使い方もできるなんて!「マヨネーズ」料理テク6

サラダには欠かせないマヨネーズですが、実は料理をよりおいしくさせる調味料だということをご存じですか?そんなマヨネーズの意外な使い道をご紹介します。

2019年3月
レシピ

マヨネーズで料理がおいしくなるなんて!

意外な使い方で劇的においしい♡

サラダや味付けに欠かせないマヨネーズ。実はさまざまな調理テクニックにも使えて、料理をもっとおいしくしてくれるのにも役立つ調味料なんです。

そんな、マヨネーズで料理をもっとおいしくするテクニックをご紹介します。

料理テク1.卵が冷めてもふわふわに

卵焼きやオムレツなど卵料理は、できたてだとふわふわですが、冷めると固くなってしまいます。そこで加熱前に、卵にマヨネーズを入れて混ぜましょう。冷めてもふわふわに仕上がります。

マヨネーズに含まれている酢のおかげで、卵の色もキレイに仕上がるというメリットも。他にも卵とじなど、卵に火を入れるレシピでも応用できるテクニックです。

実践レシピ①だし巻き卵

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じゅわっと深い味がくせになるだし巻き卵。調味料と一緒にマヨネーズを入れることで、冷めてもふわふわに仕上がります。冷めてもおいしいだし巻き卵なので、お弁当のおかずにもおすすめです。

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実践レシピ②ふわふわプレーンオムレツ

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オムレツにもマヨネーズを入れると、冷めてもふわふわ感をキープしてくれます。色味もキレイで、食卓をぱっと明るくしてくれますね。

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料理テク2.ひき肉料理がふんわりジューシーに

ハンバーグにマヨネーズを入れると、お肉が固くならず、ふんわりジューシーにできあがります。それはマヨネーズがお肉のたんぱく質結合をソフトにしてくれるからです。

Photo by Fábio Alves / Unsplash

他にも餃子やロールキャベツ、肉詰めなど、ひき肉料理にも応用できます。

実践レシピ①作り置きもできるハンバーグ

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マヨネーズを入れたハンバーグです。他の調味料と同じタイミングでマヨネーズを入れれば、ふんわりジューシーに。作り置きもできて、冷蔵庫保存で2~3日は持ちます。小さめサイズで作り置きすれば、お弁当のおかずにもちょうどいいです。

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料理テク3.お肉がしっとり柔らかに

かたまり肉に味付けする際にマヨネーズを加えると、しっとり柔らかな食感になります。それはマヨネーズの酢がお肉を柔らかくしてくれるから。しかも、酢には臭みを飛ばす働きもあります。

またマヨネーズの油がお肉にコーティングされることで、パサパサになるのを防ぎ、しっとり食感になるというメリットも。

実践レシピ①ジューシーな唐揚げ

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パサパサになりがちな鶏むね肉の唐揚げをジューシーにしたいなら、マヨネーズの出番です。他の調味料と一緒に鶏むね肉に漬け込んで揚げるだけで、じゅわっと柔らかい食感になりますよ。

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実践レシピ②鶏むね肉のガーリック醤油チキン

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同じく鶏むね肉を使ったメイン料理です。こちらもマヨネーズを揉み込んで浸け置きするだけで、ジューシーでしっとり柔らかに。何度でも作りたい、香ばしレシピです。

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料理テク4.チャーハンがパラパラに

り~💕 on Instagram: “こんばんお久しぶり月曜日•*¨*•.¸¸♬︎ • • 何だかとっても久しぶりな気が😅 とりあえず中華からスタートごはん😋 今週も皆さまよろしくお願いします❣️ • ✴︎焼豚チャーハン ✴︎餃子 ✴︎ブロッコリーの中華風玉子餡かけ ✴︎ネギ焼豚 ✴︎ビール🍺&オレンジ🍊…”
instagram.com

チャーハンを作るときは、油を引く代わりにマヨネーズを使うのがおすすめです。そこにご飯を入れて混ぜ合わせることで、米粒がマヨネーズの油でコーティングされるため、パラパラに仕上がります。

実践レシピ①パラッとツナチャーハン

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シャキシャキレタスとツナの相性がバツグンのチャーハンです。自宅でもお店のようにパラパラのチャーハンを作りたいなら、マヨネーズを使いましょう。マヨネーズのおかげでコクも感じられて、食べ応えのある味わいに。

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料理テク5.天ぷらがサクサクに

天ぷらがカラッと揚がらないとお悩みの方にもマヨネーズ。天ぷらの衣を作る際に、卵の代わりにマヨネーズを入れると、べちゃっとしません。

衣の水分がマヨネーズの油で分散することで、サクサクに仕上がるのです。また、衣を作る水は冷水だと、よりサクッと仕上がります。

実践レシピ①おうちで作る山菜の天ぷら

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家で作る天ぷらが上手にできない人もこちらのレシピが必見です。マヨネーズ入り衣で、サクサクとお店レベルの出来映えに。春らしい味覚の山菜の天ぷらも、おうちで作れます。

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料理テク6.ホットケーキがふわふわに

なんとホットケーキを作るときにも、マヨネーズを入れるのがベター。マヨネーズが小麦粉のたんぱく質結合をソフトにしてくれて、外はさくっと、中はふわふわになりますよ。

実践レシピ①ふるふわっ!スフレパンケーキ

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ふるふる、ふわふわスフレ食感のパンケーキはまるでカフェで出てくるメニューのようです。マヨネーズも入れて、さくっとふわっと食感もプラスできます。

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マヨネーズはすごかった!

マヨネーズを使えば、たくさんの料理がいつも以上においしくなることに、驚いた方も多いのではないでしょうか。マヨネーズを活用して、料理上手になりませんか?

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