無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ストックしておくと便利!見栄えも美味しさも叶う極ウマ「乾物おかず」10選

忙しくて食材の買い出しに行けないとき、買いだめしておいた「乾物」があればとっても便利!栄養も旨みもぎゅっと詰まった乾物のおかずレシピを厳選してお届けします。

2019年3月
レシピ

乾物でつくる極ウマおかず♡

kumi on Instagram: “2019. 3. 16sat ・ #昼ごはん#lunch#점심식사 de こんにちは(*^^*) ・ #チャプチェ #韓国ごはん もどき ・ ・ 鶴橋で買った韓国春雨を使って 本格的にチャプチェ! 初作り 野菜、ちゃんと1種類づつ炒めて ビニール手袋して…”
instagram.com

ストックができる乾物は毎日のご飯づくりの救世主!仕事が遅くなってスーパーに立ち寄れないときや冷蔵庫のあまりものでなんとかしたい日に、食卓を美味しく彩ってくれます。また、栄養や旨みがぎゅっと凝縮されていることも嬉しいですよね。そんな乾物を使った「見栄えも美味しさも叶うレシピ」をご紹介します。

1.野菜たっぷり♡ヘルシーチャプチェ

oceans-nadia.com

ワンボウルで完成する簡単チャプチェです。春雨は野菜から出る水分で戻すため、水戻しが不要なのは嬉しい♡野菜とひき肉を入れてレンチンするだけ!レシピの味つけは焼肉のタレですが、お好みで自家製でもOKです。(調理時間:15分)

詳しい作り方はこちら

2. かぶの葉と桜えびのチャーハン

oceans-nadia.com

余った冷やご飯が彩りキレイなチャーハンに早変わり!かぶの葉の代わりに小松菜などでも大丈夫ですよ。桜エビのうまみが効いているから、シンプルな味付けでも美味しくいただけます。(調理時間:10分)

詳しい作り方はこちら

3.トマトのじゃこネギ中華サラダ

oceans-nadia.com

ちりめんじゃこの塩気がアクセントになって、トマトの甘さを引き出します。野菜をカットしてお皿に乗せるだけなのに、彩り映えるサラダに変身!最後まで飽きずに食べられる美味しさです♡(調理時間:5分)

詳しい作り方はこちら

4.高野豆腐の豚バラ巻き

oceans-nadia.com

カットした高野豆腐に豚バラ肉を巻き付けて焼くと、ボリューム感満点に仕上がります。冷めても味が安定しているので、お弁当のメインとしてもおすすめ。材料費が安く済む点もうれしいですね。(調理時間:20分)

詳しい作り方はこちら

5. 切り干し大根のツナサラダ

oceans-nadia.com

冷蔵庫のあまり野菜と切り干し大根を合わせるだけで作れてしまうサラダ!マヨネーズとめんつゆのタレだから、子どもから大人まで美味しくいただけますよ。切り干し大根の戻しは、もみ洗いしたあとしばらく置くだけで◎。(調理時間:15分)

詳しい作り方はこちら

6.ひじきの黒いドライカレー

oceans-nadia.com

乾燥ひじきがメインのドライカレーは、食物繊維たっぷりで身体にうれしいヘルシーメニュー。ミックスビーンズやカレー粉も買い置きしておけば、作りたいときにすぐできるから便利ですよ。(調理時間:15分)

詳しい作り方はこちら

7.豆腐とわかめの落とし焼き

oceans-nadia.com

乾燥ワカメは、軽く水を切った豆腐と一緒に和えることで戻りやすくなります。豆腐の水切りの手間も省けて一石二鳥の時短メニュー。時間がないときの「あともう一品」としてもおすすめです。(調理時間:15分)

詳しい作り方はこちら

8.タケノコと桜エビのパエリア

oceans-nadia.com

乾燥桜エビに水煮のたけのこなど、買い置きできる食材を活用した便利なメニュー。しかも、フライパン一つで調理できるので洗い物も少なくて楽。見た目にも美しい料理なのでおもてなしにも最適!(調理時間:40分)

詳しい作り方はこちら

9. トマトときゅうりとわかめの中華サラダ

oceans-nadia.com

定番のわかめサラダも、乾燥わかめがあればすぐに作れます。水でもどした乾燥わかめとカットした具材を和えるだけで簡単♡ドレッシングも手作りだから一際おいしい!(調理時間:5分)

詳しい作り方はこちら

10.高野豆腐フレンチトースト

oceans-nadia.com

パンやバゲットではなく高野豆腐を使って作るフレンチトーストなら、高タンパク低カロリーでダイエット中でも安心して食べられます。高野豆腐の戻し時間は1~2分。フルーツやはちみつなどお好みで一緒にどうぞ♡(調理時間:10分)

詳しい作り方はこちら

ストックできる乾物を賢く使って!

Takuto Iguchi / Food stylist®︎ on Instagram: “. •柚子香る菜の花と桜海老の和風パスタ 春の訪れをを感じるパスタです🌸 #春色パスタ 桜海老の香ばしさ、菜の花のほろ苦さ、柚子の香り、 お出汁のコク、全てがまとまって美味しかった☻ レシピは、おうちごはん(@ouchigohan.jp)連載に綴っておりますので、…”
instagram.com

乾物を上手に食卓に取り入れるためにも、まずは買い置きがおすすめ!ご紹介したレシピから、我が家の定番にしたいメニューを見つけて、ぜひトライしてみて下さいね。

記事に関するお問い合わせ