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お花見デザートにも◎! HMで作る「簡単スティックチーズケーキ」

レシピ

例年よりも早く桜が開花しそうな今年の春。東京、名古屋では3月21日頃に開花する見込みとか。となると、そろそろお花見メニューを考えなければなりませんが、持って行くと意外と好評なのがシメのデザート。甘い物は別腹なのか、お酒を飲んだ後に甘いものが欲しくなる人が多いようです。おすすめは、手軽につまめるフィンガータイプの「スティックチーズケーキ」。ホットケーキミックスを使用するので、失敗もなくとても手軽。スティック状にカットして100円ショップのワックスペーパーで包めば、ちょっとおしゃれなお花見デザートの完成です。

スティックチーズケーキ

【材料】(23×17×高さ3cmの耐熱性バット1台分)

ホットケーキミックス 100g、卵 2個、バター(食塩不使用) 20g、クリームチーズ 100g、牛乳 1/4カップ、グラニュー糖 50g、レモン汁 大さじ3

【下ごしらえ】

1.卵、バター、クリームチーズ、牛乳は室温にもどす。

2.オーブン用ペーパーの四隅に切り目を入れ、バットに敷き込む。

3.オーブンは170℃に予熱する。

【作り方】

1.大きめのボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。クリームチーズを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜ合わせる。

2.卵を1個ずつ割り入れて、そのつどよく混ぜ合わせ、牛乳も加えてさらに混ぜ合わせる。

3.ホットケーキミックス、レモン汁を加えて、だまがなくなるまで混ぜ合わせる。

4.バットに流し入れ、表面をゴムべらでならし、オーブンで約30分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。

5.バットごと網の上でさます。粗熱がとれたらバットから取り出して、縦半分、8等分幅に切る。

(1/16切れ分77kcal)

詳しいレシピはこちら!

スティックチーズケーキ

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