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脱・メシマズ女!料理の腕を上げるために大切なこと9つ

料理が上手だと男性からの評価は大幅に上がります。もちろん自分自身のためにも、料理がうまいに越したことはありませんよね。そこで、料理下手な人はどこに問題があるのかを明らかにしつつ、料理の腕を上げるために意識したい事柄をご紹介します。

2019年5月
ライフスタイル

料理が上手だと生活の質が上がる

girlydrop.com

自炊は健康や美容にプラスになるだけでなく、節約につながることも。料理がうまくなれば毎日の炊事が楽しくなり、生活の質も上がります。料理センスを磨くために毎日の生活の中で心がけたいことを見ていきましょう。

①ジャンクフードや即席食品を控える

料理の味を決めるのは自分自身の味覚です。自分では美味しく作ったつもりなのにマズいと言われてしまうのは、自分では気づかないうちに味覚がおかしくなっていて、変な味付けをしてしまっているからかもしれません。

Mumemories / Getty Images

化学調味料を大量に使った濃い味つけのジャンクフードやスナック菓子、インスタント食品などを常食していると、舌が刺激に慣れ繊細な味覚が失われると言われています。料理上手への第一歩は正常な味覚を取り戻すことです。

ジャンクフードなどはなるべく避けるようにし、薄味に慣れましょう。最初は物足りなく感じるかもしれませんが、次第に素材そのものの味や香りを感じとれるようになりますよ。

②基本的な料理本を1冊買い、作りこむ

初心者が複雑なレシピに手を出すのは失敗の元。まずは卵焼きや肉じゃがなど定番料理が載っている料理本を参考にするのがおすすめです。定番料理を何度も作りこみ、確実に美味しく仕上げられるようになることを目指しましょう。

Motortion / Getty Images

料理初心者は「適量」「ひとつまみ」など微妙なニュアンスがわかりません。初心者向けと明記してある料理本なら、手順の説明が丁寧なのでわかりやすいでしょう。料理の基本的な知識も身につけられます。

③きちんと計量する

目分量で上手な味付けができるのは、豊富な経験とセンスがあってこそです。計量が面倒くさいからといって、初心者が目分量で適当に作るのは失敗の元です。特にお菓子作りでは致命的な失敗につながります。

Xsandra / Getty Images

特に味付けをする際は必ずきちんと計量し、レシピ通りに作るよう心がければ大きな失敗は防げるはずです。

④なるべく良質な調味料をそろえる

料理の味を決める調味料は、質の高い素材を使い伝統的な製法で作られたものを選ぶとよいでしょう。「みりん風調味料」ではなく本物のみりん、「化学的に合成された塩」ではなく天然の塩がおすすめです。

vaaseenaa / Getty Images

旅行した際に、旅先で特産品を用いた調味料をおみやげに買うのも素敵ですね。良質な調味料はひとさじプラスするだけで、料理の出来栄えをワンランクアップしてくれますよ。

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