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野菜のおもてなしレシピ!にんじん、ごぼうなど使ったちらし寿司

野菜をふんだんに使った、子どもたちも喜ぶ、おもてなしにもぴったりなちらし寿司をご紹介します!

レシピ

たけのこやごぼうなど、春野菜のちらし寿司レシピ

旬の野菜やにんじんなどの定番野菜を使った、春らしいレシピです。

●材料(3~4人分)

白米(研いでおく):3合
ごぼう:2本
にんじん:1本
たけのこ(水煮or茹でたもの/茹で方はコチラ):50g

茹で方はコチラ

切り干し大根:30g
ショウガ:1片
絹サヤ:80g
干し椎茸(水で戻す/戻し汁も使用/戻し方はコチラ):3枚

戻し方はコチラ

みりん:20ml
砂糖:40g
醤油:20ml
干し椎茸戻し汁:200ml
塩:ひとつまみ
卵:2個
ごま:少々
A

酢:90ml
砂糖:70g
塩:20g
●作り方

1.研いだ米をやや少なめ(通常の分量よりも少しだけ減らす)の水加減で炊く。

2.ごぼう、にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。ごぼうは水にさらす。たけのこ、ショウガも千切りに。水で戻した干し椎茸は軸を取って薄切りにする。

3.椎茸の戻し汁とみりん、砂糖、醤油で、2と切り干し大根を汁けが少なくなるまで煮る。

4.絹サヤは塩ひとつまみを入れた湯で、さっと色よく茹でる。

5.卵をフライパンに薄く流して焼き、下の写真のように、重ねた卵を端から細切りにして錦糸卵にする。

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