【萌え断】名店〈ペリカン〉の心踊る愛らしいパンを、口に運ぶ喜び!〈ペリカンカフェ〉/浅草

店舗デザインを手がけたのは酒匂ー克之さん。「歴史あるペリカンの哲学は変えられないし、顧客のイメージを裏切るようなことはできない。でも、フレッシュな感覚は盛り込みたい。そこで、アノニマスな感じの店作りができたらなと」。
家具はさりげない、個性の強くないものに。店舗デザイン同様、上質だけど匿名性があるものを選んである。床にもご注目。ひと昔前によく使われていた高価なテラゾーに真鍮目地。

左下から上下にミックスサンド650円、ハムカツサンド650円、フルーツサンド860円、パンの耳揚げ320円、本日のサンドイッチ540円~、オムレツサンド650円。

「炭焼きトースト」ドリンク付き540円。食材に合わせて厚さと焼き加減を調整。
(Hanako1144号P22〜25掲載/photo : Taro Hirano text : Michiko Watanabe, Wako Kaneshiro)
ペリカンカフェ
田原町駅
【チーズダッカルビ】トロ〜ッと溶けたチーズは見てるだけで興奮モノ!〈市場タッカルビ〉/新大久保

チーズタッカルビブームの火付け役となった専門店。大人気の理由は、辛さをマイルドにするため、モッツァレラとチェダーの2種のチーズを使用したこと。

そして、1週間熟成させたタッカルビソースに、鶏肉を長時間漬け込むこだわりも。

ディナータイムは2人前2,480円だが、ランチは1,980円とお得に。
(1138号掲載:photo:Daiki Katsumata text:Yukina Iida)
市場タッカルビ
新大久保駅