無料の会員登録をすると
お気に入りができます

おつまみにも、メインにもなる!簡単カニカマアレンジ11選

サラダに混ぜたり、そのまま食べたりと手軽に食べられて便利なカニカマ。でも、なんとなく“かにの代用品”だと思っていませんか?実はカニカマはどんな料理にも合う優秀食材。定番の天津飯をはじめ、さまざまな料理で活躍してくれるんです。おまけにヘルシーで低価格!そんなカニカマで作るメイン料理や絶品おつまみをたっぷりご紹介します。

コノ

レシピ

カニカマはもっと使える!

能登の食品加工会社「スギヨ」が、1972年に初めて発売したカニカマ。今では日本のみならず海外でも人気で、シーフード料理やお寿司などでよく食べられているそう。

カニカマは栄養面でも優れていて、高たんぱく、低脂質。しかも低価格で手に入りやすいので、からだにも家計にもうれしい食材なんです。

そんなカニカマを、サラダやそのまま食べるだけじゃもったいない!メインにおつまみにと、幅広く活用しちゃいましょう!

カニカマで作るメイン料理

みんな大好き!天津飯

なおち on Instagram: “食費月2万以内の本日のランチ! ** ・ *カニカマで天津飯 *スープ ・ * 今日は冷蔵庫に常に常備しているカニカマ様で天津飯風なランチでした‼️ ・ *…”
instagram.com

カニカマを使った料理と聞いて、カニ玉が真っ先に浮かぶ方も多いのでは? そういう私も大好きでよく作ります。

@naochiinto さんのようにごはんにのせて天津飯にすれば、あとはスープだけで大満足。一口食べれば、ふわふわとろとろのカニ玉と甘酢あん、ごはんが三位一体となって、口に運ぶ手が止まらなくなるおいしさです。

節約レシピとしても優秀なので、まだ試したことがない方はぜひ!

彩り鮮やか!カニカマの天ぷら

Hiromi Oshiro on Instagram: “こんばんは 庭で蕗の薹が取れたので 春の天ぷら大皿2枚にどんと作りました😁  #蕗の薹 #うど #タラの芽 #アスパラ #えひと三葉のかき揚げ #ピーマンに牡蠣を詰めたてんぷら #カニカマ #茗荷  おすすめは牡蠣ピーマン…”
instagram.com

ちくわの天ぷらは作っても、カニカマの天ぷらを作ったことがある人は意外と少ないのでは? でも、これ、想像しただけでも間違いなくおいしいですよね! 我らがやん編集長のおばあさんもよく作っていたそう。

作り方は、てんぷら粉などで衣をつけて揚げるだけだからとっても簡単。彩りも鮮やかなので、お弁当にもおすすめです。

レンジとトースターで作るカニクリームトースト

山本ゆり on Instagram: “ブログを更新しました 【とろとろ!カニクリームトースト】  ①耐熱ボウルにバター、小麦粉各大さじ1をいれラップなしで600Wで1分チン。泡立て器でよく混ぜる ②裂いたカニかま4本を絡める ③牛乳100mlを少しずつ混ぜ、再び3分チン…”
instagram.com

これは……見ただけでおいしいと分かります! しかも、包丁も火も使わずに、レンジとトースターだけで作れちゃうんです。

【とろとろ!カニクリームトースト】
①耐熱ボウルにバター、小麦粉各大さじ1をいれラップなしで600Wで1分チン。泡立て器でよく混ぜる
②裂いたカニかま4本を絡める
③牛乳100mlを少しずつ混ぜ、再び3分チン
④塩胡椒、あればコンソメで味を調え、パンに塗ってチーズかけてトースターでこんがり焼く。 ●オーブンなら220度で5〜10分。魚焼きグリルでもできそう
www.instagram.com

チーズなしでもおいしいそうなので、カロリーが気になる方はなくてもいいかも。面倒でなければ、最初に玉ねぎのみじん切りを1/8個分ぐらい混ぜるとよりおいしいそうなので、お好みでアレンジしてみてくださいね。

※オススメです!【クリスマスにも】カニカマで!とろとろカニクリームトースト | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba https://ameblo.jp/syunkon/entry-12424363440.html

大人のカニカマグラタン

@hat195 on Instagram: “早めに おうちごはんは 残り物のホワイトソースに#スギヨの「大人のカニカマ」とよつ葉チーズを乗せてトースターで焼きました😋 残り物もミニオーバルに入れると残り物に見えませんね〜😅 さて仕事頑張ります💪 #staub #staubごはん #スギヨ #カニカマ  #大人のカニカマ…”
instagram.com

ホワイトソースにカニカマとチーズをのせて、オーブントースターでこんがり焼いたらクリーミーなグラタンのできあがり! どーんとのった赤い身が食欲をそそりますね。

こちらは「スギヨ」の「大人のカニカマ」を使っていて食べ応え満点。大人はもちろん、子どもも喜ぶメニューです。

春薫るスープパスタ

カニカマ花子 on Instagram: “春のスープパスタです。 あさりと菜の花とカニカマであっさりさっぱり、でもしっかりだしの効いた仕上がりを目指しました。さあ食べて春を感じます! #スギヨ #スギヨ パトロール#かにかま#かにかま#香り箱#カニカマファンクラブ #カニカマ花子 #料理好きな人と繋がりたい…”
instagram.com
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ