取材や撮影の限られた時間の中で、サッとつまめるちょっとしたおやつは超優秀。個包装のものなら衛生面でも安心です。
つまめるおやつ
KOTOBUKI‐TOKYO
羊羹フロマージュ 5個入りセット¥3,000
羊羹×チーズケーキの新感覚にびっくり!
上は羊羹、下はチーズケーキの2層に分かれた和洋折衷の新感覚スイーツは、昨春オープンした、27歳パティシエのお店の看板商品。ピスタチオ&フランボワーズや柑橘など味も多彩。「とある男性アイドルが、一口食べた瞬間に『何これ、おいしい!』とびっくりした顔をされていました」。●東京都目黒区上目黒2‐11‐1‐1F TEL:03・6303・3812 12:00~18:00 火曜休
フリアンズギャラリー
プチフィナンシェ 5個入り¥340~
素材の良さを感じられるプチサイズフィナンシェ。
今年2月に銀座にオープンした、素材にこだわるフィナンシェ専門店。2階の厨房(アトリエ)から職人による焼きたてが店頭に並ぶ。5個入りのプチサイズは食べやすく、「小腹がすく時間の取材では、タレントさんにつまんでいただきながらインタビューを行うことも」。●銀座店 東京都中央区銀座4‐10‐1 HOLON‐GINZA1F TEL:03・4400・5491 11:00~20:00 無休
鈴懸
心葉(とろろ) 8個入り¥1,512
こだわり皮とこしあんのしっとりしたハーモニー。
福岡・博多で100年続く創作和菓子店のおまんじゅう。皮には鹿児島県産つくね芋をたっぷりと使用し、モチッとした口当たりが新鮮。「個包装の上品な和菓子なので、年配の俳優さんへの差し入れにもふさわしく、重宝しています」。●博多本店 福岡県福岡市博多区上川端町12‐20 ふくぎん博多ビル1F TEL:092・291・2867 9:00~19:00 無休 Webで購入可。
OIMO
生スイートポテト 定番10個ボックス¥3,400
スイートポテト、なのにパイのサクッとした食感も。
パイ生地の上にさつまいもペーストをオン。素材の甘さを感じつつ、様々なフレーバーが楽しめる。「ある芸人コンビの取材に持参したところ、後日その芸人さんにラジオで『ananの差し入れはおしゃれだった』と言っていただけました(笑)」。●東京ギフトパレット店 東京都千代田区丸の内1‐9‐1 東京駅八重洲北口 TEL:03・3240・5400 9:30~20:30 無休
亀田製菓
jeRiz ライスクラッカー 1箱13枚入り各¥1,080
プラントベースのライスクラッカーが今っぽい!
「亀田の柿の種」の亀田製菓から、国産米や国産米粉など植物性素材を使ったライスクラッカー。プラントベースの優しい口あたりながら、トリュフなどの味付けで満足度も高い。「ヴィーガン素材なので、健康志向の方にも喜ばれます」。●銀座三越店 東京都中央区銀座4‐6‐16 銀座三越本館B2 TEL:03・3562・1111(大代表) 10:00~20:00 休みは施設に準ずる
ヨックモック
シガール オゥ ショコラ 18本入り¥2,236
定番のシガールはチョコ入りをチョイス。
大定番の手みやげ、シガールの、ミルクチョコがギュッと詰まった一品。チョコとの相性を考え、通常のシガールと生地の配合を変えている。「取材日はタレントさんも疲れが溜まるので、糖分補給にチョコのお菓子をご用意。特にこちらは若手男性タレントに人気です」。●青山本店 東京都港区南青山5‐3‐3 TEL:03・5485・3330 10:00~19:00 年末年始休
※『anan』2023年11月22日号より。写真・北尾 渉
(by anan編集部)