無料の会員登録をすると
お気に入りができます

熱々とろ~り♡絶品「丸ごと焼きりんごケーキ」のレシピ

旬を迎えたりんごを丸ごと使った絶品スイーツレシピをご紹介したいと思います。りんごの中にケーキの生地を入れて焼くことで熱々とろとろの美味しいケーキが作れます。りんごにはポリフェノールやビタミンCなど嬉しい成分がたっぷりなので、ぜひこの時期に味わってみてください♡

2015年10月
レシピ

“丸ごと焼きりんごケーキ”はいかが?

秋から冬にかけて旬を迎えるりんご。そのまま食べても美味しいですが、この冬はりんごを丸ごと一個使ったおしゃれなケーキなんていかがでしょう♡

とろ~りとろけるリンゴの中に熱々の甘いフィリング。寒くてエネルギーチャージをしたいときにはたまりません♡もちろん冷やしても美味しく頂けます。

スプーンですくっても、ナイフとフォークで切り分けても、そのままかぶりついてもOK♡見た目もとってもおしゃれで、おもてなしレシピとしても喜ばれること間違いなしです!早速作り方を見ていきましょう。

丸ごと焼きりんごケーキのレシピ

基本の作り方!

基本はりんごの中にフィリングを入れ焼くだけ!チーズケーキやパンプキンケーキなどさまざまなアレンジが楽しめます♪

ansonmiao / Getty Images

1、りんごの上部を切り、スプーンで中身をくり抜きます
2、お好みのフィリングをりんごに詰め、砂糖やシナモンなどのトッピングをします
3、アルミホイルでりんご全体を包み、200℃のオーブンで20~30分焼けば完成です!
※ホイルで包まなくても作れます。

スフレチーズケーキ

クリームチーズを使って作るふわふわのスフレチーズケーキもおすすめ♡りんごと合わせることで甘すぎず贅沢な味わいに!

recipe.rakuten.co.jp
詳しいレシピ

パンプキンケーキ

かぼちゃとりんごの美味しい組み合わせのケーキです♡濃厚な秋の味覚をご堪能ください。

recipe.rakuten.co.jp
パンプキンケーキのレシピ
記事に関するお問い合わせ