無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夜ごはんやお弁当に♡安くて美味しい「“ひき肉”作り置きおかず」10選

レシピ

ひき肉×作り置き

節約食材としても優秀なひき肉を使った「作り置きおかず」のレシピをご紹介します。多めに作って保存しておけば、次の日のおかずやお弁当に大活躍まちがいなし!

「合い挽き肉」「豚ひき肉」「鶏ひき肉」、ひき肉の種類別に計10のレシピを掲載しています。ぜひチェックして、毎日のご飯作りにお役立てください。

合い挽き肉を使ったレシピ

①冷めてもやわらかいミートボール

picture
oceans-nadia.com

外はカリッ中はフワッ、食感まで楽しめるミートボールです。みりんを使った甘めの味付けで大人から子供まで大満足な一品です。しっかりした味付けで冷めても美味しさキープ。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)

詳しいレシピはこちら

②ソース不要♡いきなりハンバーグ

picture
oceans-nadia.com

コロンとした見た目がキュートな一口サイズのハンバーグです。肉ダネにしっかり味がついているのでソース不要。包丁もまな板も使わないので、洗い物が減らせて◎。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)

詳しいレシピはこちら

③肉だんごの甘酢あん

picture
oceans-nadia.com

肉団子に甘酢あんをたっぷり絡めた一品です。揚げ焼きにしているで、あと片付け簡単&カロリーカット!ご飯がもりもりすすむ美味しさです。(保存期間:冷蔵で約2日)

詳しいレシピはこちら

豚ひき肉を使ったレシピ

①豚ひき肉とこんにゃくのそぼろ

picture
oceans-nadia.com

あると何かと使い勝手の良い肉そぼろのレシピです。ご飯にのせたり炒め物の具材にしたりと、使い方は無限大。コンニャクを入れることでヘルシーに仕上がります。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)

詳しいレシピはこちら

②かぼちゃのそぼろあん

picture
oceans-nadia.com

ほくほくのカボチャに、とろとろのそぼろあんをたっぷり絡めて頂く一品です。ホッと優しい味わいでご飯とも相性抜群。冷凍保存もできるので多めに作ってストックしておくと便利です。(保存期間:冷蔵で約2日)

詳しいレシピはこちら

③れんこんの甘辛つくね

picture
oceans-nadia.com

甘辛味がクセになるレンコン入りのつくねです。ひき肉と同量のレンコンを使っているので、ヘルシーで栄養バランスも抜群!鶏ひき肉で作っても美味しいですよ。(保存期間:冷蔵で約3日)

詳しいレシピはこちら
記事に関するお問い合わせ