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春キャベツと新じゃがで作る「おもてなし」おかず4選

春は人が集まる機会が多い季節。どんな料理を作ろうかな……と迷ったら、ぜひこちらのレシピを参考に。使うのは、今が旬のキャベツとじゃがいも。調理法や味つけをひと工夫すれば、おもてなし料理に大変身!

レシピ

春は人が集まる機会が多い季節。どんなごちそうを作ろうかな…と迷ったら、ぜひこちらのレシピを参考にしてみてください。主に使うのは、今が旬のキャベツとじゃがいも。調理法や味つけをひと工夫すれば、おもてなし料理に大変身しちゃいます!

キャベツと豚肉の酒蒸し

重ねて蒸すだけでキャベツと豚肉のうまみ凝縮!

【材料(4人分)】
・キャベツ(くし形切りにする)…1/2個
・豚ロースとんカツ用肉(筋を切り、そぎ切りにする)…3枚(750g)
・A(塩こしょう各少々、酒大さじ2)
・B(水1/2カップ、酒1/4カップ、顆粒コンソメスープの素小さじ2)
・粒マスタード…適量

【作り方】
(1)豚肉はAをもみ込んでおく。
(2)鍋に、キャベツ、1を入れてBを回しかけ、ふたをする。
(3)弱めの中火で8~10分、蒸し煮にする。器に盛り、粒マスタードを添える。

巻くだけキャベツのカリカリ春巻き

春巻きの皮で具を包むのではなく、巻くだけ!カリカリ&ジューシー食感に子どもたちも大満足。

【材料(4人分)】
・キャベツ(ゆでる)…4~5枚
・豚バラ薄切り肉…20枚
・青じそ…8枚
・春巻きの皮…4枚
・塩、こしょう…各少々
・水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの)、揚げ油、酢、しょうゆ、レモン(くし形切りにする)…各適量

【作り方】
(1)豚肉は塩、こしょうで下味をつける。
(2)春巻きの皮に、キャベツ、1、青じそを等分にのせて巻き、水溶き片栗粉で留める。
(3)揚げ油を中温に熱し、2を長さ3~4㎝に切って揚げる。レモン、酢じょうゆを添える。

ポテトとソーセージのミルクカレーグラタン

じゃがいもがホクホクでおいしい!マイルドなカレー風味が食欲そそります♪

【材料(4人分)】
・じゃがいも(皮をむいて厚さ5㎜に切る)…2個
・ソーセージ(斜め切りにする)…8~10本
・牛乳…2カップ
・カレー粉…30g
・ピザ用チーズ…50~60g

【作り方】
(1)鍋に、じゃがいも、牛乳を入れ、じゃがいもに火が通るまで中火で煮る。
(2) 1にカレー粉、ソーセージを加えて煮る。
(3) 2を耐熱の器に入れてチーズをのせ、オーブントースターで5~8分焼く。

ポテトとえびのデリサラダ

ドレッシングは手作りで!簡単”ミルクビネガー”でさっぱりおいしい。

【材料(4人分)】
・じゃがいも(皮をむいてコロコロに切る)…2個
・えび(殻をむき、背わたを取る)…12尾
・ブロッコリー(小房に分ける)…1個
・ゆで卵(くし形切りにする)…1個
・牛乳…大さじ2
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1

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