4〜5人前の料理が一皿に盛れる♡
みんなで取り分けてワイワイ楽しめる「大皿料理」がテーブルに並んでいると、存在感もあり華やかな雰囲気になりますよね。4〜5人前の料理が一皿に盛れたら、準備も後片付けもラクに済む!なんてメリットも魅力です。
そこで今回は、みんなが集まるGW中のホームパーティ・初夏のテラスごはんに作ってみたい、お洒落な“大皿料理”のレシピをご紹介します。突然のおもてなしや、ワインやビールに合わせる宅飲みメニューにもオススメですよ♡
大皿で華やかに!前菜・サラダ
①コブサラダドレッシング(4人分)
カラフル野菜を彩りよく並べたボリューム満点の「コブサラダ」に、自家製のドレッシングをたっぷりかけていただきます。アボカドやトマト・蒸し鶏・ゆで卵など、冷蔵庫にある食材で簡単に作れるのが嬉しい!
②アジの梅パッチョ(4人分)
旬を迎えるアジのお刺身を、さっぱり美味しい和風の「カルパッチョ」にアレンジ!梅干しとガーリックがアクセントになったマリネ液がアジに絡み、お箸が止まりません。お酒によく合うので、乾杯メニューにもオススメです。
③ローディッド風おもてなしポテト(5~6人分)
ミート&チーズのWソースがトッピングされて、見た目のインパクトも抜群!いつものポテトフライをとことん贅沢にした、アメリカで人気の「ローディッド フライ」です。ソースを絡めながらつまめて、ビールも進みます。
④トマトとモッツァレラのカプレーゼ(4人分)
突然のおもてなしでも慌てない、大皿で用意できるお洒落な「カプレーゼ」のレシピです。見た目は豪華に見えるのに、トマトとチーズさえあれば自宅であっという間に作れます。ワインのお供にも喜ばれますよ!
取り分けて楽しい!大皿料理
⑤スコップコロッケ(3〜4人分)
コロッケを握らず・揚げずに時短で作れる、取り分け可能な「スコップコロッケ」。器にコロッケのタネを敷き、乾煎りしたパン粉を振りかけます。オリーブ油をサッと回し掛け、トースターやオーブンで焼いたら完成です!
⑥ステーキ・玉ねぎたっぷりソース(4人分)
焼き加減が難しいステーキも、コツさえつかめば手頃な牛肉でもプロの仕上がりに。大皿に盛り付けてテーブルに出せば、シェアして楽しめるメインのパーティー料理に変身します。自宅でアウトドア気分も味わえて、今の季節にぴったり!