無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「#下味冷凍」で賢く晩ごはん♡マイ定番にしたい簡単レシピ10選

冷凍する前に下味をつけておく「#下味冷凍」の裏技を覚えれば、しっかり味の染み込んだ絶品が短時間で完成!日々の晩ごはんをさらに楽に、さらに美味しくアップデートしちゃいましょう。おすすめの下味冷凍レシピをご紹介します。

レシピ

隙間時間で「#下味冷凍」しよう

作り置きおかずは便利な反面マンネリしがち。期限内に食べなければならないので「今日もこのおかずか」なんてがっかりしてしまうことも。でも、下味冷凍を施したおかずなら食べたい時にパパッと食べられるのです。

LuckyBusiness / Getty Images

下味冷凍は隙間時間で準備できるのも魅力です。ぜひ毎日のごはんのレパートリーに加えてみて!おすすめのレシピをご紹介します。

簡単だけど絶品♡下味冷凍レシピ

①下味冷凍キーマカレー(冷凍で2週間保存可)

oceans-nadia.com

下味冷凍を施したキーマカレーは冷凍で2週間ほど保存可能です。食べる際は解凍せずにフライパンにIN。蓋をして中火〜強火で5分間蒸し焼きにします。その後、蓋をはずして中火で5分炒めたら完成です。

レシピはこちら

②下味冷凍麻婆茄子(冷凍で2週間保存可)

erecipe.woman.excite.co.jp

ナスは調味料とともに冷凍保存すると味がしっかり染み込みます。解凍する際は調理する前日に保存袋ごと冷凍庫から冷蔵庫へ移すのみ。フライパンで炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

レシピはこちら

③下味冷凍ホタテのアヒージョ(冷凍で4週間保存可)

erecipe.woman.excite.co.jp

おしゃれなアヒージョは、下味冷凍しておくととっても便利!急な来客や飲みにも対応できます。アルミの器ごと冷凍でき、食器の後片付けも楽ちんです。

レシピはこちら

④下味冷凍の冷凍チャーハン(冷凍で2週間保存可)

erecipe.woman.excite.co.jp

ご飯が固めに炊けてしまった!そんな時は、冷凍チャーハンを作ってみませんか?卵で白米をからめておき、みじん切りにした材料と調味料と混ぜて冷凍保存します。パラパラの自家製冷凍チャーハンをお試しあれ!

記事に関するお問い合わせ