無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「#下味冷凍」で賢く晩ごはん♡マイ定番にしたい簡単レシピ10選

冷凍する前に下味をつけておく「#下味冷凍」の裏技を覚えれば、しっかり味の染み込んだ絶品が短時間で完成!日々の晩ごはんをさらに楽に、さらに美味しくアップデートしちゃいましょう。おすすめの下味冷凍レシピをご紹介します。

2019年4月
レシピ

隙間時間で「#下味冷凍」しよう

作り置きおかずは便利な反面マンネリしがち。期限内に食べなければならないので「今日もこのおかずか」なんてがっかりしてしまうことも。でも、下味冷凍を施したおかずなら食べたい時にパパッと食べられるのです。

LuckyBusiness / Getty Images

下味冷凍は隙間時間で準備できるのも魅力です。ぜひ毎日のごはんのレパートリーに加えてみて!おすすめのレシピをご紹介します。

簡単だけど絶品♡下味冷凍レシピ

①下味冷凍キーマカレー(冷凍で2週間保存可)

oceans-nadia.com

下味冷凍を施したキーマカレーは冷凍で2週間ほど保存可能です。食べる際は解凍せずにフライパンにIN。蓋をして中火〜強火で5分間蒸し焼きにします。その後、蓋をはずして中火で5分炒めたら完成です。

レシピはこちら

②下味冷凍麻婆茄子(冷凍で2週間保存可)

erecipe.woman.excite.co.jp

ナスは調味料とともに冷凍保存すると味がしっかり染み込みます。解凍する際は調理する前日に保存袋ごと冷凍庫から冷蔵庫へ移すのみ。フライパンで炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

レシピはこちら

③下味冷凍ホタテのアヒージョ(冷凍で4週間保存可)

erecipe.woman.excite.co.jp

おしゃれなアヒージョは、下味冷凍しておくととっても便利!急な来客や飲みにも対応できます。アルミの器ごと冷凍でき、食器の後片付けも楽ちんです。

レシピはこちら

④下味冷凍の冷凍チャーハン(冷凍で2週間保存可)

erecipe.woman.excite.co.jp

ご飯が固めに炊けてしまった!そんな時は、冷凍チャーハンを作ってみませんか?卵で白米をからめておき、みじん切りにした材料と調味料と混ぜて冷凍保存します。パラパラの自家製冷凍チャーハンをお試しあれ!

レシピはこちら

⑤下味冷凍プルコギ(冷凍で3週間保存可)

erecipe.woman.excite.co.jp

プルコギは下味冷凍にぴったりの料理。材料と調味料を保存袋に入れ冷凍するだけ!食べる半日〜1日前に保存袋を冷蔵庫内に移しておき、フライパンで焼き上げます。

レシピはこちら

⑥下味冷凍さばの味噌煮(冷凍で2週間保存可)

oceans-nadia.com

鯖の味噌煮は心がほっとするメニュー。保存袋に入れ、冷凍庫で2週間ほど保存ができます。食べる時は保存袋から取り出し、鍋でコトコト煮ましょう。忙しい日の夕食にいかがですか?

レシピはこちら

⑦下味冷凍シーフードトマトスープ(冷凍で2週間保存可)

erecipe.woman.excite.co.jp

シーフードの旨味がギュッと詰まったスープも、下味冷凍しておくと更に味がしみて深みが出ます。冷凍焼けを防ぐため、たらとあさりにはしっかり汁を絡めておくのがポイントです。

レシピはこちら

⑧下味冷凍豚こまの生姜焼き(冷凍で2週間保存可)

oceans-nadia.com

玉ねぎは、冷凍保存すると繊維が壊れ、クタッとした触感になります。味の染み込んだ豚こまとの相性も抜群ですね。冷凍庫で2週間保存可能です。

レシピはこちら

⑨下味冷凍鳥手羽元のシロップ煮(冷凍で4週間保存可)

erecipe.woman.excite.co.jp

フルーツ缶のシロップは捨てずに再利用!鳥手羽元と一緒に下味冷凍するとこっくりとした旨味が出てきます。食べる際は調理する1日前に冷蔵庫へ保存袋ごと移動して解凍し、フライパンで焼き色をつけます。

レシピはこちら

⑩下味冷凍牛丼(冷凍で4週間保存可)

erecipe.woman.excite.co.jp

牛丼も下味冷凍しておくととっても便利!冷凍保存で4週間保つのもうれしいですね。空気をしっかり抜きながら保存袋に入れるのが美味しくなる秘訣です。

レシピはこちら

下味冷凍でらくらく調理

Jasmin Merdan / Getty Images

肉や魚は冷凍に向いている食材なので、下味のテクニックを覚えればグンとレシピの幅が広がりますよ。上手に活用し、ごはんをおいしく簡単に作りましょう!

記事に関するお問い合わせ