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食べやすくってウマい♡映えっぷりも最高“ワンハンドチーズケーキ”レシピ

レア、ヘイクド、スフレ…いろいろなタイプがある「チーズケーキ」。newタイプのものもどんどん出てきて、食べ比べも楽しいですよね。ここ最近では、手作りできるチーズケーキとして「ワンハンドチーズケーキ」が話題になっていますよ。

2019年5月
レシピ

「ワンハンドチーズケーキ」って何?

その名前から想像がつきますか?そう、“ワンハンド=片手”で食べることができるチーズケーキ、それが「ワンハンドチーズケーキ」です。ケーキといえば、お皿に乗せてフォークでいただくスタイルが多いですよね?

Katarína Mittáková / EyeEm / Getty Images

もっと手軽に食べたい!そんな思いから“手でつまめるケーキ”として誕生しました。チーズケーキ作りに面倒なボトム(クッキー生地)も市販のクッキーやビスケットをそのまま使うという斬新なアイデア。

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とても簡単に作ることができるのに驚きの美味しさ、食べやすいうえに写真映えも抜群♡とSNSを賑わしていますよ。今回、いろいろな「ワンハンドチーズケーキ」をご紹介するので、ぜひ、作ってみませんか?

まずは基本をマスター!

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使うビスケットはお好みのもので良いのですが、オススメは“ロータスビスケット”。シナモンの風味とサクサク食感がチーズケーキと良く合います。また、見た目もオシャレに仕上がりますよ。

基本のワンハンドチーズケーキ(オーブン使用)

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チーズケーキの生地を型に流したら、ビスケットは上から押さえずそっと乗せるだけ。湯煎焼きをするので、しっとりとした食感に仕上がります。味をなじませるため、焼き上がりは、しっかり冷やすのがポイントです。

基本のワンハンドチーズケーキ(オーブン使用)を作ってみる

基本のワンハンドチーズケーキ(レンジ使用)

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オーブンが無くても大丈夫!レンジでも美味しく作ることができますよ。ビスケットを乗せる前に、チーズケーキの生地だけを先に加熱します。生地が熱いうちにビスケットを乗せて、冷ましながら定着させます。

基本のワンハンドチーズケーキ(レンジ使用)を作ってみる

アレンジを楽しもう♡

バタークッキーでサンド

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こちらはバタークッキーを使ったアレンジです。上だけでなく下にも敷いて焼くので、ザクザクと食べ応え満点に仕上がります。可愛いクッキーを見つけたら、ぜひ、作ってみたいですね。

バタークッキーで作ってみる

ラムレーズンチーズケーキ

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チーズケーキとの相性抜群のラムレーズンをプラスして、ラム香る大人の味に仕上げても。レーズンは、お湯につけて戻してから使うのがポイント。

ラムレーズンで作ってみる

ヨーグルトのチーズケーキ風

SEIRA on Instagram: “ᗦ↞ᐊ ᗦ↞ᐊ . . こんばんは✩︎⡱ 本日2度目の投稿失礼します。 . 先日のストーリーズで 爆発していたチーズケーキ🧀 (紙コップで作った方) 水切り不要のヨーグルトと ホットケーキミックスで 簡単に作れるし、大好評でした😆🙌✨ ぜひお試しくださーい❤️ . .…”
instagram.com

クリームチーズではなく、水切りヨーグルトとホットケーキミックスで作るヘルシーなチーズケーキ風。果肉入りのリンゴジャムを加えて食感も楽しく仕上げます。しっとりと濃厚な舌触りは食べ応えも満点です。

ヨーグルトで作ってみる

ココナッツと杏のチーズケーキ

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クリームチーズにココナッツミルクを加えた、エキゾチックなチーズケーキ。杏の甘酸っぱさがクセになる美味しさ。サクサク食感のココナッツサブレでサンドすれば、ココナッツ感も最高潮に♡

ココナッツで作ってみる
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ビスコを使えば、一口サイズでさらに食べやすくなりますね。間に挟まっているクリームもそのまま使うので、噛むごとに味の変化を楽しめますよ。いろいろなビスコでお好みの味を見つけても楽しそうです。

ビスコで作ってみる

レアチーズケーキ

@xoxo_peko on Instagram: “ロータスカラメルビスケット🍪で クリーミィチーズケーキ🍰のビスケットサンドを作ってみました~💕 😻 . . . 🍪ビスケットを手作りしないので 楽ちん&時短レシピです♪ . . カットした後に冷凍すれば❄️ 🧀クリーミィチーズケーキ🍰の ビスケットサンドアイス♪…”
instagram.com

焼かないレアチーズでも作ることができます。レアチーズを冷やし固めてからビスケットでサンドしても良いのですが、ビスケットを乗せてから冷やし固める方が、チーズケーキとビスケットの馴染みが良く食べやすいですよ。

焼かずに作ってみる

おつまみにも◎

ソルティクラッカーチーズケーキ

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塩味が効いたクラッカーを乗せたアレンジ。チーズケーキの爽やかな甘さとクラッカーの塩気、この絶妙な“甘じょっぱさ”がたまりません♡甘さ控えめなので、ワインなどアルコールのお供にピッタリです。

ソルティクラッカーで作ってみる

砂糖無し!甘くないガトーフロマージュ

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砂糖を使わない、おつまみ系のチーズケーキ・サレ。塩気が強いハード系チーズをプラスして大人な味に仕上げます。生ハムを添えて、白ワインやシャンパンと一緒にお出しすれば、おもてなしにも喜ばれそうです。

甘くないチーズケーキを作ってみる

ラッピングも簡単!

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ワンハンドサイズにカットするので、ラッピングのしやすさも抜群!ワックスペーパーで包み、マスキングテープで留めるだけ。お店で買ったような可愛い見た目は、プレゼントにも喜ばれること間違いなし!

manary on Instagram: “プロではないので、 ところどころ雑なのは 大目に見てね…  冷蔵庫で冷やして、 明日、職場にも持ってこ😊 *  #チーズケーキ #lotusbiscoff #cheesecake #ロータスビスケット #ロータスチーズケーキ #Valentine #valentines…”
instagram.com

キャンディ風のラッピングもオシャレです。全部を覆っても良いですが、映えるクッキーを見せるように包むのもアリ。

手軽に美味しくいただきます♡

sakie on Instagram: “🧀塩キャラメルチーズケーキのクッキーサンド🧀 * * こんにちは*\(^o^)/* * ホワイトデーのお返し用に 塩キャラメルチーズケーキのクッキーサンドを作りました💕 クッキーは大好きなロータスビスケットで🍪 塩キャラメルチーズケーキは 塩をきかせて甘さ控え目なので…”
instagram.com

パクパクと手軽にいただける「ワンハンドチーズケーキ」。一度にたくさんできあがるので、手土産やパーティーメニューにもピッタリです。アレンジもいろいろ楽しめるので、ぜひ、挑戦してみてくださいね!

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