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帰省時、手土産に何持って行く?みんなに喜ばれるフォトジェニ東京土産3選

グルメ

1.あの名店の味を手軽にテイクアウトで。〈MIMOSA GINZA〉/銀座

表参道にあるミシュラン星獲得上海料理店〈Mimosa〉がプロデュースするティースタンドで、テーマは「路地裏の屋台」。香港式ミルクティーやエッグタルトなど、中国本土でもポピュラーなメニューが並ぶ。包んでもらってお土産にしてもよし。肉まんやあんまんなど、小腹が空いたときにうれしいセイボリー系も。

右:エッグタルト200円。出来たては特に美味。 左:チャイニーズシーズナブルフォームティー550円。プーアール茶ベースのドリンクにふわふわのフォームが。

香港ミルクティー450円などドリンクは7種。+50円で豆乳に変更可能で+100円でタピオカなどもトッピングできる。

(Hanako1165号掲載/Photo:Tomo Ishiwatari text:Hiroko Yabuki)

MIMOSA GINZA
銀座駅

MIMOSA GINZA

2.仲見世名物をお土産に。〈浅草きびだんご あづま〉/浅草

雷門〈浅草寺〉に続く参道で人気の仲見世名物。江戸時代に実在したという門前の団子屋の味を再現している。餅には国産のたかきびを使用し、もちもちとした食感に。店頭では目の前できなこをまぶし、できたてを販売。

自宅で食べるときは熱湯で1〜2分茹で、ほかほかのうちにきなこをかけて。「きびだんご10本入り」
きなこ付き600円(税込)。

〈浅草きびだんご あづま〉
■東京都台東区浅草1-18-1
■03-3843-0190
■9:00〜19:00(なくなり次第終了)
■無休

(Hanako1148号掲載/photo:Yoichi Nagano, Tomo Ishiwatari text:Etsuko Onodera)

3.カカオ豆を味わい尽くす、シェフのアイデアが光る。〈MAGIE DU CHOCOLAT〉/自由が丘

日本のビーントゥバー界で先駆けのショコラトリー〈バニラビーンズ〉にて研鑽を積んだ松室和海さんが独立した。店頭には、シグネチャーである半生チョコレートケーキ「マジドゥショコラ」や、ビーントゥバーチョコレートで作るソフトクリーム、カカオ豆とコーヒー豆を抽出したコーヒーなど、趣向を凝らしたオリジナルメニューがずらり。

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