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少しの手間で見た目UP♡食材の「#飾り切り」をマスターしよう

お弁当作りを楽しく、そして、美しくするのは、食材の飾り切りです。少しの手間で見た目が大幅にUP♡一度覚えれば一生ものの技術です。飾り切りをマスターしてみませんか?

2019年5月
レシピ

少しの手間で見た目が大幅UP

yajimannbo / Getty Images

お弁当のおかずはついつい単調になりがちです。マンネリを防ぐには、切り方や詰め方を工夫してみましょう。特におすすめなのは「#飾り切り」。技術をマスターし、お弁当づくりを楽しんでみませんか?

マスターしたい「#飾り切り」

①ウインナーでハートのおにぎり

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赤いウインナーを使ったハートのおにぎりは、大好きな彼やご主人に作ってあげたくなりますね。リボンはカニカマをさいて結びます。インスタ映えもばっちりの見た目UP飾り切りです。

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②カリカリ梅のバラ

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カリカリ梅をりんごの皮をむく要領でカットし、くるくる丸めるだけ。あっという間にかわいい小バラが完成します。おにぎりのアクセントにどうぞ。

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③にんじんのお煮しめ

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にんじんを型抜きでカット後、更に包丁を加えて立体的にしたレシピです。見た目だけでなく、味もしみやすくなりますよ。しっかりとナイフを入れると段差が出て美しく仕上がります。

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④結びかまぼこ

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7〜8mmにカットしたかまぼこに切り目を入れ、結び目を作る飾り切り手法です。お弁当の隙間埋めにぴったりですね。かまぼこを結ぶ際、力を入れすぎずに作業するのがポイントです。

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⑤お花型の玉子焼き

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ウインナーを芯にした玉子焼きを作ったあと、竹串と巻きすを使用してお花型に成形したレシピです。竹串の感覚をバラバラにするとアンニュイな雰囲気のお花型になります。

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⑥ごはんで桃の花寿司

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ゆかりふりかけを使ったお花の巻きずしは、お弁当だけでなく、パーティーにも重宝するメニュー。作り方はとっても簡単です。ぜひお試しください!

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⑦きゅうりの蛇腹切り

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きゅうりの蛇腹切りは、見た目だけでなく味もしっかり染み込む合理的なカット方法です。きゅうりを1mm幅×直径2/3の深さまで切り込みを入れて作ります。詳しくはレシピ内の動画でチェック!

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⑧キウイでバラの花

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柔らかいフルーツは、2mmの幅にカットしてくるっと巻きつけてみて!あっという間にバラのかたちが作れます。キウイの他、ももやマンゴーなどでも製作可能です。

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⑨ウインナーとうずらの卵でお花

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10cm程度のウインナーとうずらの卵を使ってかわいいお花を作ってみませんか?ウインナーに切込みを入れて軽く焼いた後、うずらの卵を割り入れて花のかたちにしましょう。朝食やお弁当にどうぞ。

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⑩ちくわとかまぼこのフラワー

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1〜2mmにカットしたかまぼこを丸め、ちくわにIN。仕上げにきゅうりのスライスを添えたら、かわいいお花のお弁当おかずが作れます。隙間埋めにも重宝しますね。

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#飾り切りで見た目かわいく

TatayaKudo / Getty Images

お弁当おかずはマンネリしがちですが、切り方や詰め方を工夫するだけでとっても素敵になりますね。ぜひマスターしてみてください。

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