冷凍卵でマンネリ打破

Sab0tag8 / Getty Images
卵を殻ごと冷凍させた「冷凍卵」。卵黄の水分が蒸発し、もっちもちの食感が楽しめます。今回は、おすすめの冷凍卵レシピをご紹介します。
試したくなる!おすすめレシピ10選
①冷凍卵でミニ目玉焼き×2
冷凍卵は凍っているため、包丁で半分にカットできます。すると、小さな目玉焼きが2つ作れちゃう!フライパンに油をいれ、カットした冷凍卵の断面を下にして焼くこと数分。驚きのフォルムをお楽しみあれ。
②10分でできる冷凍卵の黄身醤油漬け
冷凍卵は解凍後も黄身が固まっています。黄身だけ取り出して小さな保存容器に入れ、ひたひたになるまで調味料をIN。たった10分でおいしい黄身の醤油漬けの完成です。
③冷凍卵でもっちりハンバーグ
固まっている冷凍卵の黄身を使えば、2つに割るととろりと卵が出てくる夢のようなハンバーグも簡単に作ることができます。肉汁と卵のコクが絡み合い、いつもよりリッチな味わいに。ニラがたっぷり入っているので栄養バランスもばっちりです。
④ふわとろチーズ入り冷凍卵巾着
冷凍卵をオードブルにアレンジしましょう。温玉にした冷凍卵を油揚げに入れ、トースターでカリッとなるまで焼いたら完成です。なめらかな舌触りをお楽しみください。