1.美食の街、サンセバスチャンのバスクチーズケーキが初上陸。〈GAZTA〉 /白金高輪

世界中のパティシエがラブコールを送るも、30年にわたり門外不出だった、有名バル〈LAVINA〉のチーズケーキレシピ。それがあきらめず粘り強く通った結果、同店の日本人パティシエールに譲られ、このたび日本へ。

サイズは2種類。1人用の8㎝は700円、6~8人用の15㎝は4,000円。
濃厚ながらも軽い食べ心地は、唯一無二。連日、チーズケーキマニアをうならせている。

〈GAZTA〉
■東京都港区白金1-14-10 1F
■03-3440-7495
■9:00~19:00 月休(祝の場合は翌火休)
(Hanako1167号掲載/photo : Ryoma Yagi text : Yoshie Chokki)
GAZTA
白金高輪駅
2.黒糖との甘じょっぱい組み合わせ。〈THE ALLEY 中目黒店〉/中目黒

タピオカティーブームを牽引する、台湾発のお店。2018年冬に出たミルクフォームシリーズは、塩気が効き甘いだけじゃない。ふわふわ食感を楽しんで。

「チーズクリーム黒糖ラテ」M 550円
コクのある黒糖シロップ×クリームチーズ入りミルクフォームの相性が◎。甘くまろやかな味がアッサム茶を引き立てる。
〈THE ALLEY 中目黒店〉
■東京都目黒区上目黒1-16-6
■10:00~23:00 不定休
■32席/禁煙
(Hanako1170号掲載/photo : Shinji Goda, Yoichi Nagano, Kenya Abe, Hiromi Kurokawa, Kaori Oouchi, Natsumi Kakuto text : Wako Kanashiro, Michiyo Nishi text & edit : Kahoko Nishimura)
THE ALLEY 中目黒店
中目黒駅