無料の会員登録をすると
お気に入りができます

定番をもっと美味しく♡枝豆の極上おつまみレシピ10選

レシピ

枝豆をもっと美味しく食べたい♡

お酒によく合う定番おつまみと言えば「枝豆」。シンプルに塩茹でした定番枝豆にひと手間加えるだけでワンランク上の味わい方が楽しめます。今回はもっと美味しく味わうためのアレンジレシピをご紹介します。

枝豆のアレンジレシピ10選

①枝豆と桜えびのチーズガレット

picture
oceans-nadia.com

パリッとっした食感でチーズのコク、塩気がお酒の進む一品です。しかも、たった5分で作れちゃう絶品おつまみは忙しい人にピッタリ。ビールはもちろん日本酒・ワインにも相性抜群です。

枝豆と桜えびのチーズガレット

②蒸し枝豆のペペロンチーノ

picture
oceans-nadia.com

枝豆を茹でずに作れるおつまみです。野菜の持つ水分で蒸し焼きすることで、ほっくり豆の味が引き立ちます。ガーリックのパンチが効いた一品です。

蒸し枝豆のペペロンチーノ

③枝豆の豆腐和え

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

擦り合わせた豆腐と調味料を茹でた枝豆・きゅうりと合わせれば完成です。枝豆のプリプリ食感が癖になる一品です。サラっと食べられるのでこれからの夏に活躍しそうです。

枝豆の豆腐和え

④枝豆ガーリックパルメザン

picture
oceans-nadia.com

ニンニクと鰹節とパルメザンチーズをあわせ、濃い目に味付けした枝豆です。このまま、おつまみで食べてもよし、パンやサラダにトッピングしても楽しめます。

枝豆ガーリックパルメザン

⑤長芋と枝豆のたらこ和え

picture
www.lettuceclub.net

暑い日にさっぱりとしたものが食べたいという方におすすめです。ごはんのおかずにはもちろん、おつまみにも最適で、和えるだけで簡単にすぐ作れるのがいいですね。

長芋と枝豆のたらこ和え

⑥枝豆のクリームチーズ和え

picture
www.lettuceclub.net

5分でパパッと1品作れる、おつまみに最適な枝豆とクリームチーズをあわせた一品です。とてもクリーミーでお子様にも!お酒の肴にするなら、黒こしょうを多めにどうぞ。

枝豆のクリームチーズ和え

⑦ポン酢・柚子胡椒枝豆

picture
oceans-nadia.com

柚子胡椒のピリッとしたアクセントがお酒に相性ピッタリです。ポリ袋に入れて、半日冷蔵庫にねかせればできちゃう簡単レシピです。ポイントは、枝豆の両端を切ることで調味液がしみ込みます。

ポン酢・柚子胡椒枝豆
記事に関するお問い合わせ