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冷凍王子こと西川剛史さんに聞く!毎日の食事が劇的にラクに&おいしくなる冷凍のコツ3選

グルメ

献立を考えることから、買い物、夕食づくりまで、毎日の食事は働くママの最難関の1つ。多めに作ったものを冷凍してストックしたり、昨日の残りや買ってきたお惣菜を電子レンジでチンしたり…。毎日あったかいごはんとおかずをいくつも用意したいけれど、到底ムリ。理想と現実のギャップには目をつむるしかありません。

ただ、その日々の冷凍の仕方を少し変えるだけで、劇的にラクに&おいしくなるんだとか!

そこで、テレビや雑誌で大人気の冷凍王子こと西川剛史さんに、”冷凍のコツ”を伺いました。

鮮度のよい状態で冷凍を!

「食材は買ってきたときが一番新鮮。そのあとは、時間単位で味や栄養が落ちていきます。1日で使い終わらない分は冷凍する。今までよりも少し冷凍する判断を早めると、おいしさも栄養もぐーんとよい状態で維持できます」と西川さん。

言われてみると、賞味期限が切れそうになって、慌ててお肉を冷凍していたかも。

「使い方を工夫さえすれば、冷凍に適さないものはない」そうなので、買ってきたら、冷蔵庫で保存するくらいなら、迷わずすぐ冷凍するのが食材を長持ちさせて、おいしく食べるコツのようです。

空気を遮断すること

食材の鮮度を落とさず、冷凍するためには「ジップロックの中から空気をすべて抜き出して封をするのがコツ。中に空気が残っていると酸化の原因になります。中の空気をすべて押し出しましょう。

冷凍室はとても乾燥しているので、空気を抜くことで乾燥から守ってくれるバリアにもなるのだそうそう。

食材を薄く平らに伸ばすこと

コツの3つめは、ジップロックの袋の中で、食材を薄く平らに伸ばすこと。

「冷凍のスピードを速められるのはもちろんのこと、解凍時間の短縮にもつながります。少量使いたいときは、パキッと折って使えるし、冷凍庫の中で立てて収納できるので、省スペースにもなります。凍ると、固くて折れないこともあるので、思っているよりも、薄くすることが上手に冷凍するコツです」

1回で使いきれるように、小分けにして冷凍することで、使い勝手もよくなります。

たとえば、キュウリもこれくらい薄く伸ばして、空気を抜いて冷凍します。

解凍方法のオススメは…?

凍らせた食材を使いたいときは、「野菜は、加熱解凍がベスト」と西川さん。

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