無料の会員登録をすると
お気に入りができます

日本橋〈COREDO室町〉の注目店とは?日本伝統食の名店が集結!

旅行・おでかけ

1.〈日本橋だし場 はなれ〉300年以上の歴史が培った鰹節の専門店が手がける味を。/〈COREDO室町2〉

鰹節の専門店〈にんべん〉が営むこちらでは、だしを活かした料理を一汁三菜のスタイルで提供する。

ランチ「だし椀御膳」1,000円(税込)

和風の“古典技”料理に加え、“はなれ”と呼ばれる創作アレンジのだし料理を用意する。季節のだし椀や炊き込みご飯など名物も多数。

〈日本橋だし場 はなれ〉
■03-5205-8704
■11:00~21:00LO(ランチ平日~14:00、土日祝~14:30)
■49席/禁煙

2.〈奥井海生堂〉一流料亭も御用達の高級昆布をデイリーに活用できる商品も。/〈COREDO室町1〉

創業明治4(1871)年。福井県敦賀市に本社を構える高級昆布専門店。

利尻昆布2,500円、おじゃこ瓶・昆布瓶各1,200円、おぼろ820円、こんぶ飴220円。和紙箱代300円。

北海道の礼文島、利尻島で収穫された天然利尻昆布を2年、3年と専用の昆布蔵で寝かせ旨味を醸し出した長期熟成「蔵囲昆布」は、永平寺に長年おさめるほか、有名料亭も御用達。昆布をデイリーに使えるアイデア品も多く、それらを越前和紙で出来た和紙箱に自由に詰め合わせできるサービスも好評。

〈奥井海生堂〉
■03-3548-0493

3.〈八海山 千年こうじや〉新潟・南魚沼の蔵元の新業態。日本酒バーでお酒も麹も。/〈COREDO室町2〉

日本酒の八海山が手がける店。お酒やビールなどほぼ全ラインナップのほか、米・麹・発酵をテーマにした多彩な食品も販売。

麹漬けのお刺身3種盛り600円~

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ