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みそ汁からビタミンが摂れちゃう! トマトと意外な1品をみそ汁にイン♪

レシピ

日本の食卓に欠かせないみそ汁は、定番メニューだからこそマンネリしがちですよね。今回は、いつもとは違った味わいのみそ汁5選をご紹介。

トマトチーズみそスープ

【材料・2人分】

ピザ用チーズ 10g、トマト 1個、だし汁 2カップ、みそ

【作り方】

1. トマトは2cm角に切る。

2. 小鍋にだし汁を入れて火にかけ、フツフツしたらトマトを加える。さっと煮て弱火にし、みそ大さじ1を溶き入れる。さっと煮て、器に注ぎ、ピザ用チーズをのせる。

(1人分53kcal、塩分1.4g)

角切りにしたトマトをだし汁でさっと煮たら弱火にし、みそを溶き入れてください。器にみそ汁を注ぎ入れ、仕上げにチーズをトッピング。とろ~りとしたチーズのクリーミーな味わいが、みその濃厚なコクと相性抜群です。

アボカドとトマトのみそ汁

くし形にした具材は、火を通さずにそのまま椀に入れるのがポイント。昆布水を鍋でひと煮立ちさせたところで、白みそを入れていきます。汁を具材の入った椀に注いだら、チーズをふりオリーブ油をたらしてできあがり。

焼きピーマンとトマトのみそ汁

ごま油を使ってピーマンを炒めると、こうばしい風味が食欲をそそる味わいに。油がまわる程度に、野菜を軽く炒めるのがおすすめです。小口切りにしたみょうがを加えれば、しゃきっとした食感が心地良いみそ汁の完成。

かぼちゃとトマトのみそ汁

食べやすい大きさにカットしたかぼちゃを、やわらかくなるまで煮ていきます。アクが出てきたらすくい、みそを入れてから最後にトマトを投入。かぼちゃの優しい甘みがふわっと口に広がるみそ汁は、トマトの酸みがアクセントです。

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