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梅雨から夏にかけて大活躍♡傷みにくい「お弁当おかず」作り置きレシピ13連発

レシピ

安心・美味しいお弁当作り♡

気温や湿度が上がるこれからの季節は、お弁当の衛生面が心配になります。正しい手洗いとキッチン周りを清潔に管理する、抗菌シート・保冷剤を使ったり、よく冷ましてから蓋をするなど。工夫は様々あっても不安は尽きません。

そこで今回は、生姜・梅・酢などの殺菌作用のある食材と調味料を使った「傷みにくいお弁当おかず」レシピをご紹介します。夏のお弁当作りに悩んでいる方は必見ですよ!

ボリュームに大満足!メインのおかずレシピ

①鶏チャーシュー

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鶏のむね肉とお酢でさっぱり。生姜をきかせた、今時期にバッチリのお弁当おかずです。むね肉をお鍋に入れて調味料とともに8分程煮るだけなのに、しっとり柔らく仕上がります。味付けしっかりで、ご飯も進む!

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②まろやかな酢醤油味玉

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夏場のお弁当には酢醤油で味付けした「味玉」が大活躍してくれます。 まろやかな口当たりの酢醤油が卵に染みて、後味爽やか!サンドイッチの具材にしたり、冷やし中華やカレーにトッピングするなど、沢山作っておくと重宝します。

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③むね肉のレモン南蛮漬け

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焼いた鶏肉をレモン果汁入りの南蛮ダレに漬け込んだ、サッパリ系のメインおかず。スライスレモンで見た目も涼しげ、まさに夏向けのレシピです。暑さで疲れた体をレモンの酸味が癒してくれます。

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④鮭のごま甘酢照り焼き

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お魚のおかずにも、甘酢を使った調理法が保存効果を高めてくれます。下味に生姜チューブを使い、甘酢ダレで煮詰めるだけ。揚げずに簡単、テリッテリのおかずが完成です。冷めても美味しいから、お弁当にも最適!

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⑤豚こま切れ肉の生姜佃煮

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お財布に優しい豚こま切れ肉で作った「生姜佃煮」。殺菌作用がある生姜が効いた甘辛味で、夏場のお弁当の主役にぴったりです。豚こま切れ肉は冷めてもパサつかずやわらかいので、ランチに美味しくいただけます。

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⑥ささみの大葉入り梅みそつくね

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大葉と梅入りのつくねは、ジメジメした梅雨の季節にオススメの一品。冷めてもふんわり柔らかいので、お弁当に大人気のメニューです。お好みでポン酢をかけて食べれば、食欲がない時でもサッパリいただけます。

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お弁当の隙間埋めに!副菜おかず

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