無料の会員登録をすると
お気に入りができます

料理初心者も安心!めんつゆを使った簡単レシピ11選

レシピ

冷たい麺にはやっぱりめんつゆ!

冷たい麺が美味しい季節になりましたね。冷たい麺に欠かすことのできない調味料といえば、めんつゆです。この季節は、冷蔵庫にめんつゆが常備してある家が多くなるのではないでしょうか。

旨みたっぷりのめんつゆは、麺のつけ汁としてだけでなく、色々なおかずの調味料としても使えます。美味しく味がキマるので、お料理初心者さんにもオススメなんですよ。今回は、めんつゆを使った簡単レシピを11選ご紹介します。

めんつゆで野菜を食べやすく!副菜のおかず

①じゃがいものめんつゆバター煮

picture
oceans-nadia.com

食材はじゃがいもだけでお手軽に作れる煮物のレシピです。ちょっとした付け合わせにもなり、冷蔵庫で2~3日保存できるので、お弁当のおかずに作り置きしておくと便利ですよ。

レシピはこちら

②ゴーヤとツナのめんつゆ炒め

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

これから旬のゴーヤでスピードおかず。ツナの旨みとめんつゆで、苦味も感じにくく食べやすいですよ。お弁当のおかずにもオススメです。

レシピはこちら

③ブロッコリーとツナのめんつゆ煮

picture
oceans-nadia.com

ワンポットで、そしてたったの5分で完成する楽チンレシピです。ツナ缶の油もそのまま使うことで、旨みたっぷりに仕上がりますよ。ブロッコリーとツナの相性も抜群です。

レシピはこちら

④トマトとアボカドのめんつゆサラダ

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

これからの季節にピッタリの、あっさり味のサラダです。これから日焼けも気になる季節なので、美肌効果のあるトマト×アボカドで美味しく肌ケアしましょう♡

レシピはこちら

⑤大根のうまだれ漬け

picture
oceans-nadia.com

めんつゆ・ポン酢・ごま油で、思わずやみつきになる大根のお漬物のレシピです。ポリポリした食感で、いくらでも食べられてしまいそう!

レシピはこちら

めんつゆを使って手軽に!メインおかず

⑥豚バラ大根

picture
oceans-nadia.com

いちょう切りに切った大根を炒めてから煮込むことで、たった10分なのに味が染み染みの豚バラ大根が出来上がります。時間がない時のスピードおかずにもってこいですね!

レシピはこちら
記事に関するお問い合わせ