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「1週間の献立帳」メインのおかず+もう1品のセットを1週間分お届け♡

「今日の夕飯どうしよう」「副菜が決まらない」など、献立に関する悩みをお助けします!1週間の晩ご飯レシピをメインのおかず+もう1品のセットでご提案。最近献立がマンネリしてきたと感じる方もぜひお役立てください。

2019年6月
レシピ

献立に迷った日はこれにする!

pi___fit ❤️ MITSUKA on Instagram: “* * 教えていただいてから気になっていた @luckygarden_official へ🌿 * * 奈良の生駒の山の中にある 自然に囲まれたレストラン🍴✨ * * 羊エリアと桜エリアに分かれていて ドッグランがある側の羊エリアで #カレープレート #マンゴープリン…”
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今回ご紹介するレシピは、特別なメニューもなく高い食材も使っていませんが、それほど時間をかけずに作れて美味しいレシピが中心。主菜と副菜の味や栄養が重ならないように、組み合わせもしっかり考えられています。

6/10(月)の献立

主菜「ホウレン草餃子」

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ホウレン草が1束丸ごと入ったヘルシーな餃子で、一週間を美味しくスタート。野菜嫌いなお子さんでも、餃子なら盛り盛り食べてくれるはずです。

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副菜「イカネギキムチ」

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刺身用のイカそうめんを使った、和えるだけの簡単レシピ。ピリッとした辛味が食欲をかきたててくれるので、これからの季節に覚えておくと便利です。お酒のおつまみにもぴったり!

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6/11(火)の献立

主菜「鯖のコチュジャン味噌煮」

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EPAやDHA、ビタミンDが豊富で、脳を活性化してくれる鯖。その鯖と豆腐をコチュジャン入りの味噌煮にして、韓国風に。夏にぴったりのアレンジレシピです。

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副菜「アスパラのナムル」

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疲労回復やスタミナ増強に効果があるアスパラガス。レンジで加熱して和えるだけの、簡単ナムルです。こちらのレシピはにんにくを使っていませんが、お好みでにんにくを加えるのもおすすめ。

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6/12(水)の献立

主菜「しょうがたっぷり麻婆豆腐」

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みじん切りと千切りのしょうがをたっぷり加えることで、すっきりとした辛さを実現した麻婆豆腐。豆板醤は少なめにして辛さを控えて、しょうがやニンニク、長ネギなどで風味を付けています。

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副菜「ブロッコリーのおひたし」

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どちらかというと洋風のイメージがあるブロッコリーとミニトマトを、和テイストにアレンジ。さっぱり食べられ、麻婆豆腐との相性も抜群です。

6/13(木)の献立

主菜「そぼろ肉じゃが」

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合挽き肉を使ったちょっと珍しい肉じゃが。ほくほくのジャガイモやニンジンにそぼろと煮汁がよく絡むので、ご飯がどんどん進むこと間違いなし。老若男女誰もが好きなお味です。

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副菜「エリンギとパプリカのわさびオイルマリネ」

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グリルしたエリンギとパプリカをオリーブオイルでマリネ。一見洋風レシピですが、アクセントにわさびを使うことでぐっと和テイストに引き寄せています。さっぱりいただけて夏にぴったり。

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6/14(金)の献立

主菜「マグロのショウガ焼き」

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がっつり食べたいけど、お肉の気分じゃない…そんな日にオススメのレシピです。マグロを調味料に漬け込んだあと、さっと焼くだけで完成するので料理ビギナーでも楽チン。

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副菜「焼きシイタケ」

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簡単に作れて食べ応えもあるので、副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。焦げ目のついたとろ〜りチーズが食欲をそそります。

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6/15(土)の献立

主食「小松菜ドライカレー」

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ドライカレーは煮込む時間が少ないので、気温が高くなるこれからの時期や忙しい時のお助けレシピになってくれそう。こちらのレシピでは小松菜やニンジンなどを使っていますが、残り野菜でアレンジしてもOKです。

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副菜「キャベツとオレンジのサラダ」

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湿気の多いいや〜な天気を吹き飛ばすような、オレンジの爽やかさが売りのサラダ。キャベツとフレンチドレッシングの相性が抜群なので、野菜を盛り盛り食べたい時にもオススメです。

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6/16(日)の献立

主菜「夏野菜とチキンのクリームグラタン」

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ズッキーニやアスパラガスなど、旬の夏野菜をたっぷりいただけるクリームグラタン。鶏肉も入っているのでタンパク質も摂れて、ヘルシーかつ食べ応えもバッチリです。

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副菜「卵の明太炒め」

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卵、明太子、えのきたけをさっと炒めて混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。卵と明太子のマリアージュがたまりません♡明太子を半生に仕上げるとより美味しくいただけます。

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「1週間の献立帳」来週もお楽しみに!

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