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助っ人食材代表格=もやしのレパートリーを増やしてみない? シャキシャキもやしサラダ5選

レシピ

シャキシャキ食感が魅力のもやしは、安くて価格の変動も少ない節約の味方。とはいえ、意外とレシピのレパートリーは少ないのでは? 今回はサラダとしても活用できるレシピをご紹介。覚えておくといざという時に便利ですよ。

韓国風もやしチャーシューサラダ

【材料・2人分】

もやし 1袋、チャーシュー 3~4枚、きゅうり 1/2本、ドレッシング(黒すりごま、酢 各大さじ1、砂糖、しょうゆ 各小さじ1、ごま油 小さじ1/2)

【下ごしらえ】

1. ひげ根を取ると食感が引き立つうえ、もやしどうしがからまず、火の通りが均一になる。ひげ根を取り除いた状態で売られている「根切りもやし」を利用しても。水にさらすことで独特のにおいを取り除く。また水分が補われてパリッとするので食感がよくなる。時間は5分程度。さらしたらざるに上げてしっかり水けをきって。

【作り方】

1. もやしは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分30秒加熱し、ざるにあけて水けをきる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

2. チャーシュー、きゅうりはそれぞれ3~4cm長さの細切りにする。

3. もやしときゅうりを混ぜて皿に盛り、チャーシューをのせる。ドレッシングの材料を混ぜてかける。

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

(1人分103kcal、塩分1g)

黒ごまの風味が食欲をそそる1品です。ひげ根を取ると食感が引き立つうえ、もやしどうしがからまず火の通りが均一になります。水にさらすことで水分を吸収し、パリッとした食感に。火を使わず作れるので、洗いものの手間も省けます。

もやしの中華風サラダ

きゅうりを千切りにしたら塩を加えてボウルに入れ、5分たったら水を絞ります。ドレッシングには、酢やごま油、砂糖、練りがらしなどを使用。冷やし中華のようなさっぱりとした味わいが魅力です。

もやしシーザーサラダ

玉ねぎのすりおろしや粉チーズで作ったシーザードレッシングは、もやしとも相性抜群。レタス、ミニトマト、ベーコンは一口大にして加えましょう。レタスの緑とトマトの赤が鮮やかなので、おもてなしにもぴったり。

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