無料の会員登録をすると
お気に入りができます

九州産ほうじ茶専門店!福岡土産は〈ほうじ茶屋tumugu〉のオリジナルほうじ茶を。

グルメ

ほうじ茶、日本茶、和紅茶……。最近はコーヒーだけでなく、お茶をメインに楽しむカフェが話題。福岡・糸島在住の“お茶の作り手”である加藤美帆さんと、旬なお茶の専門店へ。Hanako『福岡シティガイド』「カフェ天国の福岡。最近の流行を聞きたい!」より、福岡・那の川にある九州産ほうじ茶の専門店〈ほうじ茶屋tumugu〉をご紹介します。

編集部 / Hanako編集部

全種類試したくなる九州産ほうじ茶の専門店。

〈-suu-〉代表・加藤美帆/薬草ハーバリスト、獣医師。野草茶と暮らしのブランド〈-suu-〉を運営。「どんな人がつくったのか、どうやって淹れたのか。一杯から感じられます。」

「和スパイシーほうじ茶」や「レモングラスほうじ茶」などオリジナル商品が16種。

「和スパイシーほうじ茶」を試飲。「ラテはチャイ風になって、ニッケの香りが爽やかです」と話す加藤さん。

茶葉によって使う部位や火の入れ方はさまざま。見た目にも違いがはっきりと分かる。

ティーバッグをお土産にしても、ふらっと一杯テイクアウトしても。

生産者ごとに味も香りも変わる。4人の生産者によるスタンダードなほうじ茶は各1,000円。

ほとんどの茶葉はティーバッグで、オンラインショップでも販売する。

テイクアウトはストレートティーがホット・アイスともに100円、ほうじ茶ラテはホット250円、アイス300円(各税込)。

〈ほうじ茶屋tumugu〉/那の川

■福岡県福岡市南区那の川1-23-24 小江ビル1F
■092-406-7326
■10:00~19:00 日祝休
■4席/禁煙
■hoji-tumugu.com

hoji-tumugu.com

Hanako『福岡シティガイド』特集では、福岡の楽しみ方を多数ご紹介しています!

(Hanako1173号掲載/photo : Kenta Kawasaki text : Mayuu Yasunaga, Shiori Matsuzaki (Chikara) edit : Chikara)

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ