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人気料理家自慢の味つけだれ!黄金比6選

レシピ

よく知ってる料理だけど、味つけがいまいちわからない……。そんなときのために、パッとひと目で分量がわかる「味つけだれ」を大公開。今回紹介する6つの味をおさえておけば、いろいろな料理に活用できますよ。
※分量は4人分(肉200g~400g)です。

1 みそ炒めのたれ

こってり甘みそ味。豚バラ×キャベツ炒めにも使えます。

●みそ……大さじ3
●砂糖……大さじ1
●みりん……大さじ1
●しょうゆ……大さじ1/2
●水……大さじ1

豚こま切れ肉300gを炒めて取り出し、なす4個の輪切りを蒸し炒めにして肉を戻し、たれを煮からめる。
※このたれを使えば「ひき肉×ピーマン炒め」もできます

2 オイスターソース炒めのたれ

こくとうまみたっぷり!肉野菜炒めに超使えます。

●オイスターソース……大さじ3
●酒……大さじ3
●しょうゆ……大さじ1
●砂糖……大さじ1

牛切り落とし肉200gを炒め、細切りにしたピーマン8個を加えてたれをからめる。
※「ひき肉×にら」、「厚揚げ×もやし」の炒めものもできます

3 ドレッシング

生野菜、ゆで野菜、どんな野菜のサラダもお任せ♪

●サラダ油……大さじ4
●酢……大さじ2
●レモン汁……大さじ2
●砂糖……大さじ1/2
●塩……小さじ1/2

食べやすい大きさに切ったレタス、新玉ねぎの薄切り、きゅうりの斜め薄切りを器に盛り、ドレッシングをかける。
※好みの野菜でOK

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