おうちでおいしいお菓子を作りたくても、ちょっとハードルが高そう…と諦めてしまうのは、ちょっと待ってください。
1.家にある&身近な材料で作る。2.少ない材料でできる。3.材料を混ぜるだけ。4.プレゼントにぴったり。そんなお菓子のレシピがあったら、挑戦してみたいと思いませんか?
その4点を重視したレシピ本『簡単なのに、自慢できる Mizukiの 家にある材料で作るとっておきのお菓子』(KADOKAWA)から、5つのお菓子をご紹介していきます。今回は、思い立ったらすぐできる「ベリーのクリームチーズマフィン」のレシピを見ていきましょう。

◆ベリーのクリームチーズマフィン
【材料・(口径7×高さ3.5㎝のマフィン型6個分)】
バター…50g
クリームチーズ…100g
砂糖…60g
卵…2個
牛乳…大さじ1
〈粉類〉
薄力粉…110g
ベーキングパウダー…5g
冷凍ミックスベリー…70g
【下準備】
・ バターとクリームチーズは室温に戻す(または電子レンジを使用する)
・ 卵は室温に戻し、溶いておく。
・ マフィン型にグラシンカップ(※)を敷く。
・ オーブンを180℃(25 分)に予熱する。