無料の会員登録をすると
お気に入りができます

圧倒的人気!チョコマフィン◆Mizukiの家にある材料で作るとっておきのお菓子(2)[連載]

レシピ

おうちでおいしいお菓子を作りたくても、ちょっとハードルが高そう…と諦めてしまうのは、ちょっと待ってください。

1.家にある&身近な材料で作る。2.少ない材料でできる。3.材料を混ぜるだけ。4.プレゼントにぴったり。そんなお菓子のレシピがあったら、挑戦してみたいと思いませんか?

その4点を重視したレシピ本『簡単なのに、自慢できる Mizukiの 家にある材料で作るとっておきのお菓子』(KADOKAWA)から、5つのお菓子をご紹介していきます。今回は、マフィンの中でも圧倒的に人気のある「チョコマフィン」のレシピを見ていきましょう。

◆チョコマフィン

【材料・(口径7×高さ3.5㎝のマフィン型6個分)】

バター…70g

砂糖…70g

卵…2個

〈粉類〉

薄力粉…130g

無糖ココアパウダー…20g

ベーキングパウダー…4g

牛乳…大さじ2

板チョコレート(ブラック)…50g

【下準備】

・ バターは室温に戻す(または電子レンジを使用する)。

・ 卵は室温に戻し、溶いておく。

・ マフィン型にグラシンカップ(※)を敷く。

・ オーブンを180℃(20分)に予熱する。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ