無料の会員登録をすると
お気に入りができます

行列の味を再現!おうちで「チーズハットグ」を作ろう♡

昨年から一気に注目を集めている「チーズハットグ」をご存知ですか?美味しくてインスタ映えすると、特に女子の間で話題になっています。専門店もありますが、実は家庭でも簡単に作ることができるんですよ。

2019年6月
レシピ

チーズハットグって何?

見た目はアメリカンドッグ、中身はチーズ。韓国生まれの“ワンハンドおやつ”、それが「チーズハットグ」です。ガブッとかぶりつくとビヨ~ンと伸びるチーズがインスタ映えする!とSNSで話題沸騰中です。

Marika Kajiwara on Instagram: “台湾(夜市編)❤ * 2日目の夜ご飯で 屋台食べに行った夜市は お祭りみたいやった🙆🏻‍♀️🏮 * めっちゃ屋台並んでるんやけど 真利花は臭豆腐の匂いがほんまにダメで😂 元々匂いに弱いから もはや口呼吸しかできんかった(笑) * でも念願のチーズハットグ食べれたし…”
instagram.com

話題になっているのは見た目だけではありません。甘じょっぱいモチモチの生地と中のチーズが絶妙のバランス♡と、食べても大満足なんだそう。実はこれ、自分で作るとこができるんです!早速レシピを紹介します。

基本のチーズハットグをマスターしよう!

gkrphoto / Getty Images

チーズハットグの醍醐味、モチモチ生地と伸びるチーズ。それぞれの正体は「白玉粉」と「モッツァレラチーズ」です。この2つさえ用意ができれば、美味しいハットグができあがりますよ。

oceans-nadia.com

作り方はホットドッグと同じ。串にさしたチーズに生地を絡めて揚げます。最後のグラニュー糖は、ハットグを手で触れる程度に冷めてからまぶすこと。熱いうちにまぶすと、熱でグラニュー糖が溶けベタついてしまいます。

レシピを見てみる

アレンジを楽しもう♡

ライトなチーズハットグ

oceans-nadia.com

思い切りチーズを楽しみたい場合は、ベーキングパウダーを減らして、衣を薄めに仕上げてみて。サックリとライトな食感で洋風な味わいを楽しめます。ワインにも合いそうですね。

レシピを見てみる

ホットケーキミックスでチーズハットグ

erecipe.woman.excite.co.jp

ホットケーキミックスを使えば、もっと手軽に作ることが可能。色も食感も失敗ナシ!チーズと一緒にウインナー(ソーセージ)を串にさせば、食べ応え満点の一品に。

レシピを見てみる

明太アリゴ入りチーズハットグ

oceans-nadia.com

ビヨ~ンと伸びるフランス版マッシュポテト「アリゴ」。そのままチーズハットグに変身させました。生地はサンドイッチ用の食パンで楽チンに。明太子の風味がお酒に良く合います。

レシピを見てみる

なるほど!こんなアレンジも面白い

巻き寿司風チーズハットグ

oceans-nadia.com

面倒な生地作りをやめて“ご飯”を使うアイデア。食べ応え満点です。冷めるとチーズが固まるので、食べる直前に揚げるか温めなおすのが◎。ご飯にカレー粉を混ぜたりケチャップライスで包んだり、アレンジは無限大です。

レシピを見てみる

タコさんウインナー風チーズドッグ

snapdish.co

チーズと交互にさすウインナーは、一番下だけ“タコさん”に。生地はタコさんの足だけ見えるように包んで揚げましょう。伸びるチーズとカリッと揚がったタコの足を一緒に口に含むと、楽しい食感を楽しめますよ。

デコチーズハットグ

namimo on Instagram: “こんな時間ですが どうしても食べたくてデブ活してしまった😭 天才的なキャラフードを作っている @yutianliangzi  りょうこちゃんのレシピで #もっちーずドッグ  #チーズハットグ  爆発した子もたくさんいたけどね🤣 止まらないやつ!…”
instagram.com

ケチャップやソース、マスタードを使ってデコレーション。可愛くて食べるのがもったいないですね。パーティーメニューとしてお出しして、みんなでワイワイデコるのも楽しそうです。

お手軽チーズハットグ

森映子/Eiko Mori on Instagram: “- 『揚げない!ハットグ』 韓国発🇰🇷人気の韓国ホットドッグ。 衣をつけたり油で揚げたりの工程をすべてとっぱらってホットサンドメーカーで作ってみたら大正解🙌 「HMつかわナイ・フライ衣つけナイ・揚げナイ」の3ナイレシピ。…”
instagram.com

厚切りの食パンにチーズとウインナーを挟んで、ホットサンドメーカーでギュッと焼くだけ。あとはグラニュー糖とケチャップ、マスタードを塗っていただきます。粉もパン粉も使わず、揚げないレシピ。罪悪感なくいただけそう♡

モチモチビヨ~ンがクセになる♡

Mizuki【料理ブロガー・簡単レシピ】 on Instagram: “・ 【#ブログ更新しました ♩】 こんばんはー(*^^*) 今日は#チーズハットグ を試作しました♫ これももう3回目なので 美味しいけど、、しばらくいいかな(笑) そして#おやつ は #ホイップ #マシマシ のケーキでした(*´艸`) ・ ・  #ブログ更新しました ・ ・…”
instagram.com

グラニュー糖の甘さとチーズのしょっぱさ。この絶妙なバランスがクセになるチーズハットグ。思いのほか手軽に作ることができるので、ぜひ、感動の“ビヨ~ン”を体験してみてくださいね♡

記事に関するお問い合わせ