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キレイをつくる新習慣♡カンタン自家製「いちご酢」を始めよう!

話題沸騰中の「いちご酢」。ただのフルーツビネガー(果物酢)と思ったら大間違い!美味しくて身体に良い、とメディアで紹介されてから試す人続出中ですよ。今回は、この「いちご酢」のすごさとレシピをご紹介します!

2019年7月
レシピ

「いちご酢」ってこんなにすごい!

毎日の食事に、スプーン1杯をプラスするだけ。続けて摂取すると体内環境の改善やダイエット効果が期待できる、と話題の「いちご酢」。いちごに含まれる栄養素が血管を丈夫にする手助けをしてくれるとか。

❁たまる❁ on Instagram: “甘い誘惑♡ 満たされた欲求 腹一杯(o´罒`o) : #いちご狩り  #ストロベリー #令和元年  #icu_bokeh  #ptk_love #9vaga_softflowers9 #ptk_flowers #inspiring_shot #dof_brilliance…”
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相乗効果で、コレステロールや中性脂肪の値を下げてくれるという、専門家の声も。また、いちごに含まれる食物繊維と酢の働きによる整腸作用、この効果でウエストラインもスッキリした!という実例も。

Mikhail Spaskov / Getty Images

なんと言っても、美味しくて続けやすいというのが嬉しいですよね。見た目も可愛いのでテンションも上がりそう♡良いことだらけの「いちご酢」、あなたも初めてみませんか?

いちご酢を作ってみよう!

borabakan / Getty Images

材料は「ヘタを取ったいちご」「氷砂糖」「酢」の3つ。酢は米酢がオススメですが、穀物酢でも大丈夫です。それぞれの割合を1:1:2で用意しましょう。(例:いちご250g:氷砂糖250g:酢500ml)

Hiroko on Instagram: “・・・ いちごシロップ。。 かわいらしい姿と甘い香り。。。 やっぱりいちごが果物の王様☺︎ ・ ・ ・…”
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密閉できる容器に、いちご、氷砂糖の順に入れ、酢を注ぎます。あとは冷暗所で数日間置いておくだけ。1日2回ほど、上下を返すように混ぜましょう。氷砂糖が溶けたらできあがりです。早速、飲むことができますよ。

snapdish.co

長期保存(最大3ヵ月ぐらい)する場合は冷蔵庫へ。いちごは1週間ほどで取り出しましょう。もちろん、この取り出したいちごも美味しくいただけますよ。

AndreyCherkasov / Getty Images

この「いちご酢」を、食事の際に大さじ1杯飲む…これを継続すると、美容と健康に嬉しい効果が期待できるそうです。でもせっかくなので、もっと美味しくいただけるアレンジを、この後ご紹介していきましょう。

いちご酢を飲んでみよう!

水割り

Saki on Instagram: “ころころ苺のビネガーシロップ🍓  疲れたときや 暑さで味付きのシュワってしたのが飲みたいときに😊 明日からのレッスンのウェルカムドリンクに🥤  こんな苺を飲みながら、明日は魚レッスン🐟  #発酵おうちごはん  #苺 #苺のシーズンもおわりかけ #そんな甘々の苺のときこそシロップ…”
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朝食やお風呂上がりにピッタリ、まずはオーソドックスに“水割り”を楽しんでみましょう。漬けてあるいちごごとグラスに注げば可愛さも満点♡デザート感覚でいただけます。

炭酸割り

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シュワシュワの喉ごしがたまらない“炭酸割り”は夏にぴったり!氷で薄まるので、いちご酢は「ちょっと多いかな?」ぐらいの量を入れましよう。キンキンに冷えた頃に、ちょうど良い濃さになります。

ラッシー(牛乳割り)

oceans-nadia.com

いちご酢と牛乳を混ぜるだけ。さっぱりした甘さで朝食にもピッタリです。甘さが欲しい場合は、練乳をプラスして調整を。フレッシュないちごを浮かべれば見た目の可愛さも◎。もちろん、酢から引き上げたいちごでも美味しくいただけます。

ストロベリーラッシーを作ってみる

引き上げたいちごの楽しみ方

いちごとチーズのサラダ

oceans-nadia.com

引き上げたいちごを使った、見た目にも可愛い即席サラダ。ドレッシングにもいちご酢を使います。オイル系は入れず、豆乳を混ぜるだけ、超ヘルシーに。その分、チーズでコクをプラスします。

サラダを作ってみる

いちご酢ドレッシング

snapdish.co

いちご酢にオリーブオイルを合わせたレシピもご紹介。オイルのまろやかさと、いちごのフルーティーで甘酸っぱい風味がサラダに良く合いますよ。

いちご酢ドレッシングを作ってみる

いちご酢ジャム

ちゅらりんこ♡ on Instagram: “前回のPic、田舎から届いた2箱のイチゴ。 1箱はひたすら食べまくり。 残りの1箱は、半分冷凍、もう半分はいちご酢になりました~。 そのいちご酢から取り出したいちごでジャム!  材料 取り出したいちご果肉 砂糖 ※どちらも量は適当で(笑)  作り方…”
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酢から取り出したいちごも美味しくいただけますよ。クタクタに柔らかくなった果実はジャムにピッタリです。すぐに食べるなら、砂糖をまぶしてレンジでチン!でできあがる、お手軽ジャムがオススメです。

いちご酢ジャムを作ってみる

美味しくて身体に良いって最高♡

snapdish.co

作業時間は5分未満。漬け込む時間をぐっと我慢すれば、見た目に可愛く身体に優しい自家製酢が完成します。味も美味しいので無理なく続けられそうです。この夏は“いちご酢”パワーで元気に乗り越えましょう♡

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