無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お弁当の隙間が上手に埋まる!火を使わない「ちくわ」のおかず

レシピ

お弁当を詰める際にどうしてもできてしまう小さな隙間。隙間があると移動中に中身が崩れてしまったり、おかずが寄ってしまったり。。。詰めるときにどうしても埋めておきたいその隙間を、「ちくわ」で上手に埋めちゃいましょう!中でも思いたったらすぐにできる「火を使わない」おかずを紹介します。

あゆ

picture

知っておいて損はない!毎日のお弁当作りに役立つ「ちくわ」たち!

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

ちくわは低価格で手に入りやすく、アレンジの仕方も豊富なので毎日のお弁当にはぴったりです。そこで今回は思いたったらすぐにできる「シンプル」かつ「火を使わない」ちくわのおかずを紹介します!使用するちくわはそのまま食べられる細くて柔らかいもの。おでん用とは違うのでそこだけ注意してくださいネ^^。
毎日頭を抱えていたその隙間が、悩まず上手に埋まりますよ〜^^!

結ぶ、巻く、詰める、とめる!単純作業なのに可愛くて楽しい「ちくわのおかず」バリエーション

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

ちくわボール

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

どうなってるの?

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

ちくわボールの作り方
①ちくわを縦半分に切り、さらに3等分の切り込みを入れる。
②三つ編みする。
③編み終わりから巻いていく。
④爪楊枝で止める。

ちくわの一本結び

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

ちくわの一本結びの作り方
①ちくわを縦に4等分して結ぶ。

結ぶだけの簡単アレンジなのに、かなりの見栄えが変わります♪
お弁当箱の隙間にも入れやすいですよ!

チーズちくわ

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

チーズちくわの作り方
①ちくわの穴のサイズに切ったプロセスチーズを詰める。

【アレンジ可能!】
お店に行けば、いろんな味のプロセスチーズが売っています!中身のチーズを変えて味や色の変化を活用すれば、毎日使える隙間埋めですよ♪

ちくわボーボー

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

ちくわボーボーの作り方
①ちくわをカット。切り口は斜めにする。
②千切りにした野菜を詰める。

くるくる海苔ちくわ

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

海苔をチーズや青じそに変えてもgood!

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

くるくる海苔ちくわの作り方
①ちくわを縦半分に切り、真ん中に1本切り込みを入れる。(巻きやすくするため)
②同じサイズの海苔をのせて巻く。
③2本の爪楊枝で止める。
④楊枝と楊枝の間を包丁で切る。

一気に2つできあがり♪

ピーピーちくわ

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

ピーピーちくわの作り方
①カットしたちくわの穴に、コーンや枝豆を詰める。
②黒ごまで目を作り、ケチャップでおめかし。

Photo by a.jinja
Photo by a.jinja

怒ったり、困ったり、いろんな表情の鳥!
お子様のお弁当にも喜ばれます♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ