おうちでおいしいお菓子を作りたくても、ちょっとハードルが高そう…と諦めてしまうのは、ちょっと待ってください。
おうちでおいしいお菓子を作りたくても、ちょっとハードルが高そう…と諦めてしまうのは、ちょっと待ってください。
1.家にある&身近な材料で作る。2.少ない材料でできる。3.材料を混ぜるだけ。4.プレゼントにぴったり。そんなお菓子のレシピがあったら、挑戦してみたいと思いませんか?
その4点を重視したレシピ本『簡単なのに、自慢できる Mizukiの 家にある材料で作るとっておきのお菓子』(KADOKAWA)から、5つのお菓子をご紹介していきます。今回は、型のいらない「アメリカンチョコチップクッキー」のレシピを見ていきましょう。
◆アメリカンチョコチップクッキー
【材料・(直径6cm 10枚分)】
バター…50g
砂糖…30g
卵黄…1個分
チョコチップ…50g
〈粉類〉
薄力粉…80g
アーモンドパウダー(なければ薄力粉)…20g
【下準備】
・ バターは室温に戻す(または電子レンジを使用する)。
・ 天板にオーブン用シート(※)を敷く。
・ オーブンは170℃(17分)に予熱する。
※お菓子作りが楽しくなるオーブン用シート:
ケーキやクッキーを焼くときは、型や天板に生地がくっつかないように、オーブン用シートを敷きます。私が愛用しているのは、洗ってくり返し使える専用シートです。一度、型や天板のサイズに切っておけばいいので、毎回、敷紙の準備をする手間がかからず、とても便利です。
●オーブン専用シート
フッ素樹脂グラスファイバー製なので、洗ってくり返し使えます。型のサイズに合わせてカットし、内側に敷き込んで使います。天板のサイズに合わせて切ると、クッキーを焼くときに使えます。
●シルパン
シリコン・グラスファイバー製の、クッキーを焼くときなどに天板に敷いて使うシート。焼いている間にクッキー生地の油脂分を吸収するので、クッキーがサクッと軽い食感に焼き上がります。
【作り方】
~生地を作る~
1.ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかにし、砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。粉類をふるい入れ、チョコチップ(飾り用に少し残す)を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。ぽろぽろしてきたら手でまとめる。