無料の会員登録をすると
お気に入りができます

忙しいとき、疲れているときにお助け♡「レンチンでできるお手軽レシピ」30選

保存しておきたいレシピ集第3弾!すべて「電子レンジ」で1品が完成しちゃう♡ 火を使わないお手軽レシピをご紹介致します!

2016年1月
レシピ

火は使いません!レンチンのみ♡

「電子レンジ」でチンするだけで1品が完成しちゃう簡単レシピ♡時短にもなる嬉しいメリットばかり!そんなオススメレシピをご紹介致します!

メインになるレシピ6選

①中華風レンジ蒸し鶏

oceans-nadia.com

鶏肉はフォークで刺し、塩をふります。鶏肉・しょうが・ 醤油・酒・みりん・酢・ごま油を合わせてなじませ、ラップをしてレンジで6~7分加熱します。2分ほど蒸らして切り分け、小ねぎ・白ごまを散らすだけ!

「中華風レンジ蒸し鶏」の詳しいレシピはこちら

②豚と白菜の重ね蒸し

oceans-nadia.com

レンジ対応タッパの底に白菜を敷き、豚肉をひろげてます。塩少々して同様に重ねていきます。蓋をしてレンジで4~5分加熱します。食べやすい大きさにカットして塩・こしょう・ごま油を混ぜたタレでいただきます♡

「豚と白菜の重ね蒸し」の詳しいレシピはこちら

③レンジで簡単ローストビーフ

erecipe.woman.excite.co.jp

時間がかかる印象のローストビーフも、レンジで20分でできちゃいます!付け合わせのマッシュポテトももちろんレンチンでお手軽に♡

レンジで簡単ローストビーフ

④ふわふわ豆腐しゅうまい

oceans-nadia.com

鶏ひき肉・塩胡椒・はんぺん・豆腐・玉ねぎ・人参・しいたけ・醤油・砂糖・ごま油・片栗粉を混ぜます。手で丸め、耐熱皿に並べ、しゅうまいの皮を上からかぶせ霧吹きで水をかけます。レンジで6~7分加熱して完成です。

「ふわふわ豆腐しゅうまい」の詳しいレシピはこちら

⑤ニラたっぷり ひき肉春雨

oceans-nadia.com

水・しょうが・にんにく・オイスターソース・醤油・砂糖・ごま油・ひき肉を入れ混ぜ、春雨とパプリカをのせてレンジで加熱します。全体を混ぜてニラをのせてレンジで再加熱します。片栗粉を混ぜレンジで加熱して完成!

「ニラたっぷり ひき肉春雨」の詳しいレシピはこちら

⑥豚肉とニラの生姜味噌煮

oceans-nadia.com

豚肉・生姜すりおろし・味噌・みりん・酒・砂糖・ごま油・片栗粉を混ぜ、上に玉ねぎ・人参をのせてレンジで加熱します。取り出して混ぜて再び加熱し、ニラをのせて再加熱、酢を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!

「豚肉とニラの生姜味噌煮」の詳しいレシピはこちら

野菜中心レシピ6選

①スイートパンプキンのクリームチーズサラダ

oceans-nadia.com

かぼちゃ・サツマイモは洗ってラップに包み、レンジで約4分加熱します。荒熱をとって角切りにしてボウルに入れ、クリームチーズ・牛乳・マヨネーズと一緒にを混ぜます。お皿にレタスを敷き、盛り付けるだけ♡

「スイートパンプキンのクリームチーズサラダ」の詳しいレシピはこちら

②ブロッコリー&チーズサラダ

oceans-nadia.com

耐熱ボウルにブロッコリー・塩を入れて混ぜ、薄力粉をブロッコリー全体にまぶしてから牛乳をまわしかけて和えます。ピザ用チーズを全体に散らし、レンジで4分加熱し、手早く和えて塩こしょうで味を調えるだけ♡

「ブロッコリー&チーズサラダ」の詳しいレシピはこちら

③蒸しキャベツのマスタードサラダ

oceans-nadia.com

キャベツをザク切りにし、ラップをして加熱します。 粒マスタード ・酢・オリーブオイル・にんにくすりおろし・醤油をまぜ、キャベツに和えて完成です♡

「蒸しキャベツのマスタードサラダ」の詳しいレシピはこちら

④イタリアンカボチャ

erecipe.woman.excite.co.jp

耐熱容器にカボチャ・ニンニクを入れてオリーブ油をまわしかけ、レンジで加熱します。カボチャがやわらかくなったら塩を振って、混ぜ合わせた 粉チーズとバジルを和えるだけ♡

「イタリアンカボチャ」の詳しいレシピはこちら

⑤茄子のレンジ蒸し

erecipe.woman.excite.co.jp

中華風の味付けがおいしいレンジの蒸しナス。お肉やお魚を加えれば立派なおかずにもなりますね。

「レンジ蒸しナス」の詳しいレシピはこちら

⑥簡単ラタトゥイユ

erecipe.woman.excite.co.jp

カラフルな夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ。食材を切ってオリーブオイルと調味料に合わせ、レンチンだけでもしっかりとした味付けになりますよ。

「レンジでラタトゥイユ」の詳しいレシピはこちら

朝食にも!卵料理レシピ5選

①レンジハムエッグ

erecipe.woman.excite.co.jp

ハムは厚さ1.5~2cmに切り、中央に穴をあけておき、穴にウズラ卵を1個割り入れます。レンジで~1分30秒加熱し、同様に3回繰り返します。器に盛り、塩コショウ、またはお好みのソースをかけてください♡

「レンジハムエッグ」の詳しいレシピはこちら

②レンジで簡単温泉卵

erecipe.woman.excite.co.jp

だし汁・ 酒・ みりん・醤油・塩を合わせ、レンジで沸騰させタレを作ります。別容器に水を入れ、卵を割り入れてレンジで2分加熱します。スプーンですくい、器に入れて貝われ菜を添えてタレを注ぐだけ!

「レンジで簡単温泉卵」の詳しいレシピはこちら

③前日準備!電子レンジで簡単茶碗蒸し

erecipe.woman.excite.co.jp

前日に合わせ出汁を加えておいた溶き卵を、翌朝ココットなどの耐熱容器にざるで漉して入れ、ラップをして6〜8分加熱するだけ!

「電子レンジで簡単茶碗蒸し」の詳しいレシピはこちら

④レンジで簡単*パンプキンオムレツ

oceans-nadia.com

カボチャと豆腐を加えたしっとり甘みのあるパンプキンオムレツ。お弁当のおかずにもぴったりです。

レンジで簡単*パンプキンオムレツ

⑤レンジで半熟卵

erecipe.woman.excite.co.jp

火加減が難しい半熟卵もレンジなら簡単で失敗なし♡旅館の朝ごはんのような一品が完成します。

レンジで半熟卵

ご飯・パンレシピ5選

①かんたん!デミグラ丼

oceans-nadia.com

玉ねぎ・バターを入れてレンジで加熱。そこにケチャップ・ウスターソース・トマトジュース・ブイヨン・砂糖を加えて混ぜ、マッシュルーム・牛肉をのせて再びレンジで加熱。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、レンジで加熱!

「かんたん!デミグラ丼」の詳しいレシピはこちら

②電子レンジで簡単チャーハン

erecipe.woman.excite.co.jp

冷蔵庫の余り物で作るチャーハンも、レンジならテクニックいらずでパラパラに仕上がります。

電子レンジで簡単チャーハン

③ソーセージとコーンのピラフ

oceans-nadia.com

耐熱皿に、ベーコン、コーン、マッシュルームを入れてコンソメ、マーガリンで味付けするだけの簡単ピラフ。火を使わないので洗い物も少なくて済みます。

「ソーセージとコーンのピラフ」の詳しいレシピはこちら

④混ぜるだけ!チキンキーマカレー

oceans-nadia.com

耐熱ボールに鶏ひき肉を入れて塩・にんにく・しょうが・カレー粉を加えて混ぜ、フライドオニオン・トマト缶・水を加えて混ぜ合わせます。ラップをしてレンジで5分加熱し、混ぜ合わせて完成です♡

「混ぜるだけ!チキンキーマカレー」の詳しいレシピはこちら

⑤マグカップで*簡単フレンチトースト

oceans-nadia.com

時間がかかる印象のフレンチトーストも、パンをちぎって牛乳と卵液を回しかけ、レンジでチンするだけでお手軽に完成♡

マグカップで*簡単フレンチトースト

スイーツレシピ7選

①レンジで生キャラメル

oceans-nadia.com

牛乳・生クリーム・グラニュー糖・はちみつ・塩を混ぜ、レンジで15分・7分・1分・1分と加熱、その都度木べらで混ぜます。さらに30秒2回加熱して混ぜ、バターを加えます。型に入れ冷まし、冷やしたらカットするだけ♡

「レンジで生キャラメル」の詳しいレシピはこちら

②レンジで作る簡単プリン

oceans-nadia.com

ボウルに卵を溶き、牛乳・砂糖を加えて混ぜます。容器に入れ、ラップで蓋をします。レンジで加熱し、15分ほど置き余熱で火を通します。あら熱がとれたら、お好みのジャムなどをのせ冷蔵庫に入れて冷やすだけ♡

「レンジで作る簡単プリン」の詳しいレシピはこちら

③ゼラチンわらび餅

oceans-nadia.com

ゼラチンと白玉粉で、ぷるぷるのわらび餅が作れるレシピ。材料を混ぜ合わせてレンジにかけるだけなので、お腹が空いたらすぐに作れます。

ゼラチンわらび餅

④レンジアップル

erecipe.woman.excite.co.jp

りんごの芯をくり抜き、シナモン、三温糖をふりかけます。レンジで加熱し、プレーンヨーグルトとメープルシロップをかけて完成♡

レンジアップル

⑤マグカップチョコケーキ

www.recipe-blog.jp

ボウルに薄力粉・砂糖・牛乳・ココア・オリーブオイル・卵を入れて混ぜます。マグカップに入れ、レンジで1分〜1分20秒加熱します。アイスクリームやホイップをトッピングして召し上がれ♡

「マグカップチョコケーキ」の詳しいレシピはこちら

⑥食パンラスク

www.recipe-blog.jp

バターを室温で溶かし砂糖を混ぜシュガーバターを作ります。耐熱皿に並べてレンジで加熱し、水分がとんで硬くなったら裏返してさらに加熱。サクサクになっていたらシュガーバターを塗ります。トースターで焼いても♡

「食パンラスク」の詳しいレシピはこちら

⑦簡単ナッツキャラメル

erecipe.woman.excite.co.jp

くるみとポン菓子、キャラメルをレンジにかけるととてもおしゃれなスイーツが完成。おもてなしにもぴったりです。

簡単ナッツキャラメル

忙しい人の味方「レンチン料理」

レンチンで時短にもなり、加熱中には洗い物や他のことに時間が使えるのでとっても便利ですね♡ 是非、活用してみてくださいね!

記事に関するお問い合わせ