あともう一品欲しいときに♡
日々ご飯を作っていると「あともう一品欲しい!」なんていうシチュエーションがありますよね。そんなときに重宝する「超特急“野菜おかず”」をご紹介します。全てのレシピが火を使わずたったの3分で作れる優れもの!

taa22 / Getty Images
夏野菜を使ったさっぱりおかずや、節約野菜を使ったお財布に優しいおかずなど、合計10のレシピを掲載しています。あと一品欲しい時はもちろん、おかずに迷った時などにぜひご活用ください。
超特急“野菜おかず”10連発
①トマトと大葉のだしマリネ
一口サイズにカットしたトマトを大葉と一緒に和えた一品です。旨味たっぷりの特製ドレッシングが相性抜群で、病みつきになる美味しさ。分量も覚えやすくササっと作りたいときに重宝します。
②トマトのコクうま♡中華風ごまナムル
トマトを中華風のタレで和えた一品です。すりゴマを加えることでトマトにタレがしっかり絡んで美味しさ倍増!やや甘めの味付けなのでお好みで調整してくださいね。
③ミニトマトとツナのだしマリネ
ミニトマトとツナ缶を使ったマリネです。味付けは白だしを使って簡単時短に。トマトの酸味とツナの旨味が絶妙にマッチします。キンキンに冷やしてから食べるとより美味しいので、時間に余裕があればお試しください。
④やみつき韓国風ごまきゅうり
キュウリのポリポリ食感がクセになる韓国風おかずです。作り方はとっても簡単で、カットしたキュウリを焼肉のたれ+ポン酢+ごま油+ごまと一緒にポリ袋に入れて揉み込むだけ。時間を置くとさらに味が染み込みます。おつまみにもピッタリな一品です。