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夏は異国の味♡「#ナンプラー」のおすすめアジアン料理10

ナンプラー(nam pla)は、タイの調味料の1つ。独特の癖があるため好き嫌いが分かれますが、一度はまるとやみつきになります。夏こそナンプラーで異国の味を堪能してみませんか?おすすめのレシピをご紹介します。

2019年7月
レシピ

自宅で異国の味を再現しよう

ナンプラーはタイで使用されている調味料で、魚醤の1つとされています。ナンプラーは、炒め物やカレー、スープなどに用いられており、タイをはじめ、アジア圏で広く食べられています。

redcurryduck / Getty Images

ナンプラーは少し癖がありますが、調理次第でぐぐっとおいしくなりますよ。自宅で本格的なアジアン料理を堪能してみませんか?おすすめのレシピをご紹介します。

作ってみたい!本格アジアンナンプラー料理

①お中元のカニ缶で♡プーパッポンカリー

erecipe.woman.excite.co.jp

カニ缶はお中元やお歳暮でいただく方もいるのではないでしょうか。サラダや炊き込みご飯も美味しいですが、ナンプラーと合わせてタイカレー(プーパッポンカリー)を作ってみませんか?カニの旨味を堪能できます。

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②お家で本格トムヤムクン

www.lettuceclub.net

トムヤムクンは世界三大スープの1つ。甘い辛い酸っぱいなど、複雑な味が楽しめます。自宅で再現するのは意外と簡単!ナンプラーやパクチー、エビ、ライム(なければレモン汁)等で煮るだけです。

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③フライパンでぱぱっとパッタイ

oceans-nadia.com

パッタイはタイの焼きそばのような麺料理。野菜やエビ、ピーナッツなど、沢山の材料を入れて炒めます。麺の太さは色々あり、最近は輸入食材店でも気軽に入手できます。そうめんでアレンジしてもgood!

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④青パパイヤでソムタム

oceans-nadia.com

青パパイヤは脂肪分解酵素がたっぷり含まれおり、ダイエットの救世主になる食材です。ソムタムはライムやナンプラーが入ったサラダで、甘酸っぱい味わい。しゃきしゃきの食感も楽しめます。

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