無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏の不調も改善♡みょうが・大葉・新生姜…香味野菜を使った「涼感おかず」レシピ10選

いつもは料理の名脇役「薬味」として使われる、みょうが・大葉・新生姜。それらが主役の「涼感おかず」をご紹介します。サッパリ爽やかな香りで食欲も湧いてくる、夏バテ防止に食べたいレシピは必見♡

2019年7月
レシピ

夏こそ食べたい薬味料理♡

清涼感ある爽やかな香りが食欲をそそる香味野菜を使った料理が、夏本番を目前に注目を集めています。料理に加わることで夏バテ防止・疲労回復・抗菌作用があるなど、夏の不調を整えてくれる効果が沢山!

ひろσ(´~`*) on Instagram: “☆ 🍴大葉つくね 🍴かぼちゃのクリチあえ 🍴三つ葉と海苔のおひたし 🍴紅くるり大根のゆかり和え 🍴お味噌汁→にんじん、豆腐、新玉ねぎ、まいたけ 🍴蛍いかときゅうりの酢の物 🍴とうもろこしバターごはん 🍴パインとキウイ . . 今晩は大葉つくね😁 つくね自体にも混ぜ込んで…”
instagram.com

薬味って?

麺類や冷奴に添えて、香りと辛味で料理の美味しさを引き立ててくれる「薬味」。例えば今が旬の「薬味」なら、“みょうが・大葉・新生姜”などが代表的です。

Hana-Photo / Getty Images

そこで今回は、いつもは料理の名脇役として使われる「薬味」が主役の「涼感おかず」レシピを集めてみました。体に優しい旬の香味野菜をたっぷり食べて、夏を元気に乗り切りましょう♡

旬の薬味で「涼感おかず」

①梅風味の豚しゃぶサラダ

oceans-nadia.com

ぐんぐん気温が上がるにつれ、サッパリしたメニューが大活躍。旬のオクラとみょうがをたっぷり使った豚しゃぶサラダです。めんつゆと梅を合わせたタレで食材を和え、器に盛り付けて白ごまを振って完成です。

詳しいレシピはこちら

②大葉とシラスの和風ガレット

oceans-nadia.com

フライパンで香ばしく焼き上げた、夏にぴったりの「じゃがいもガレット」。大葉の爽やかな香りとシラスの程よい塩気が、後を引く美味しさです。カリッとした食感とチーズのコクも加わって、おつまみにもピッタリ。

詳しいレシピはこちら

③蒸しなすの香味だれ漬け

oceans-nadia.com

暑い日に嬉しいレンチン調理。作り置きもできるお手軽副菜レシピです。とろっと柔らかい蒸し茄子に、たっぷりの香味野菜で作った中華ダレをかけていただきます。茄子に味がしっかりしみて、ペロリと食べられてしまいますよ!

詳しいレシピはこちら

④大葉ねぎ味噌ハンバーグ

oceans-nadia.com

暑い時期でも食欲が湧いてくる、大葉が爽やかに香るハンバーグです。沢山作って冷凍しておくと、お弁当にとっても便利。おうちで食べる時には、大根おろしを添えていただくとより美味しくいただけます。

詳しいレシピはこちら

⑤蒸し鶏と香味野菜のサラダ

oceans-nadia.com

固くなりがちな鶏むね肉をしっとり柔らかく調理したら、たっぷりの香味野菜と合わせて旬のサラダに仕上げましょう。醤油とラー油を混ぜ合わせたピリッと辛い大人味、彩りも美しいのでおもてなしにも喜ばれます。

詳しいレシピはこちら

⑥甘辛チキン竜田のおろしぽん酢浸し

oceans-nadia.com

薬味として人気の高い“大根おろしポン酢”をのせた、サッパリ美味しい「竜田揚げ」。お好みで旬の大葉を乗せてあげると、爽やかな香りでご飯もお酒も進みます。揚げたての唐揚げはもちろん、温めなおしたお惣菜を使ってもOK。

詳しいレシピはこちら

⑦香味野菜の和風わさびマヨサラダ

oceans-nadia.com

わさびが効いた和風マヨネーズ味で、香味野菜の爽やかな香りと食感が楽しめるサラダレシピです。血行促進を促す「みょうが」、食欲増進・抗菌作用のある「大葉」が入って薬膳効果もバッチリ。お酒のお供にもオススメです。

詳しいレシピはこちら

⑧鰹の手捏ね寿司。

oceans-nadia.com

きゅうりや薬味を色鮮やかに盛り付けた鰹のお刺身。つやつやの酢飯と合わせれば、夏のちらし寿司の完成です。清涼感ある夏らしい大皿料理は、食卓に出すだけで贅沢な気分にさせてくれます。

詳しいレシピはこちら

⑨新生姜と豚肉の中華炒め

oceans-nadia.com

体調を崩しがちな暑い季節のスタミナおかず、新生姜と豚肉で作る中華炒めも絶品です。オイスターソースのしっかりとした味付けながらも、新生姜の爽やかさであっさり食べられます。お弁当おかずとしても重宝しますよ!

詳しいレシピはこちら

⑩みょうがの肉巻き 甘酢だれ

oceans-nadia.com

みょうがを丸ごといただけるメインのおかずです。蒸し焼きにしたみょうがの香りとジューシーな豚肉に、甘酸っぱいたれが絡んで相性抜群!冷めても美味しく、お弁当の彩りおかずとしても活躍してくれます。

詳しいレシピはこちら

夏の不調を感じる前に♡

mami on Instagram: “大葉のつくねバーグ

大葉いっぱいあるからタネにも刻んでたっぷり!!😋 ポン酢で頂きます🙋 #大葉 #つくね #鶏ミンチ #夜ご飯 #晩ご飯 #おつまみ #foodpic #food”
instagram.com

料理の名脇役としてだけでなく、献立の主役としても楽しめる「香味野菜」を使った「涼感おかず」。効能も美味しさも十分なので、夏の不調を感じる前にぜひ献立に取り入れてみて下さいね♡

記事に関するお問い合わせ