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ポイントつき!かんたん♡常備菜デビューはこのメニューで決まり!

「常備菜」というワード、最近よく聞きませんか?常備菜は、日持ちする作り置きできるおかずのこと。お弁当のおかずや夜ごはんの副菜になるうえ、お野菜も摂れる優れもの!あなたも常備菜デビューしてみませんか♡

2016年1月
ライフスタイル

常備菜って何?

「常備菜」というワード、最近よく聞きませんか?常備菜は、日持ちする作り置きできるおかずのこと。休日に作っておくと、お弁当や仕事終わりの夜ごはんとして使えるので、とっても便利で人気です。しかも、お野菜もたくさん取れる優れもの!

休日にたくさんのおかずを作るなんて、時間がかかりそうだし、調理も難しそうだと思っていませんか?そんなあなたに、常備菜を作るときにおさえたいポイントと、本当にとっても簡単な常備菜レシピを5つご紹介します!

かんたんレシピで常備菜デビューしましょう♡

常備菜を作る上でのポイント

水分を少なくすること

水分があると菌は増殖します。食品の水分を少なくすることで、菌の増殖を防ぎます。調理するとき水分をとばしたり、水分の多いお野菜の常備菜は早めに食べたりするなど必要です。

よく火を通すこと

調理するとき、しっかり火を通し食品を殺菌しましょう。火を通して水分をとばすことも大切です。少しずつ取り分けて食べるときは、その都度火を通すと殺菌により効果が。代わりにレンジで温めるのでもOKです。

味付けを濃い目にすること

醤油、塩、お酢、砂糖などには、食品に微生物が増殖するのを抑えてくれる効果が。しょうが、にんにく、唐辛子などには、殺菌作用があるといわれています。これらの調味料で味を濃い目にすることで長持ちするのです。

容器や取り分けるお箸にも気を付けること

容器に水分がついていたり、空気が入りやすかったりすると、容器内でも菌が増殖してしまいます。密封できる容器を使いましょう。取り分けや盛り付けのときも、直箸でやらないように気を付けましょう。

かんたん!常備菜レシピ♡

ピーマンのおかか炒め

ピーマンを細切りにし、ごま油で炒めます。だし醤油と削り節を入れてさらに炒めれば完成!だし醤油がなければ、粉末のだしの素を少しとお醤油でOKです。シンプルなのに驚くほど旨味が♡

www.kamada.co.jp
ピーマンのおかか炒め レシピ

人参しりしり

人参を千切りにし、ツナ缶と一緒に炒めます。火が通ったら、溶き卵を入れ、塩、コショウ、醤油で味を調えたら完成!

cookpad-store.jp
人参しりしり レシピ

キノコのガーリック炒め

まいたけやしめじなどの好きなキノコとブロッコリーを、オリーブオイル、にんにく、輪切りの乾燥唐辛子で炒め、塩で味を調えます。にんにくはスーパーにチューブや瓶詰めのものがあるので、そちらでも代用できます。

recipe.rakuten.co.jp
キノコのガーリック炒め レシピ

ミニトマトのマリネ

ミニトマトを1分ほどゆで、お酢、はちみつ、塩、こしょうを入れたボウルに入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で寝かせるだけ。仕上げにオリーブオイルを入れたらできあがりです。お酒にも合う一品です♡

ミニトマトのマリネ レシピ

ごぼうの胡麻まみれ

ごぼうの皮をむき5cm程度に切ったら、水にさらしておき、沸騰させたお湯で8分ほどゆでます。ざるで粗熱を取り、ごぼうの水分を軽くふき取り、醤油、みりん、砂糖、すりごまを混ぜた調味料の中に入れて和えたら完成です。

recipe.rakuten.co.jp
ごぼうの胡麻まみれ レシピ

時短&健康を手に入れましょう♡

どのメニューも時間をかけず簡単にできるものばかり。時間のゆとりができて、お野菜も摂れる常備菜。良いこと尽くめです!常備菜デビューして、時短&健康を手に入れましょう♡

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