仙台にある「MIMOSA CHEESECAKE(ミモザチーズケーキ)」は、市内ではめずらしいチーズケーキの専門店。個性的な約10種類のチーズケーキが、日替わりでショーケースに並びます。中心部から離れた立地ながら、オープン直後からひっきりなしに人が訪れるほどの人気ぶり。気になるお店に立ち寄ってみました。
住宅街に佇むチーズケーキ専門店
ブルーの看板が目印
JR仙台駅から車で25分程。住宅街に佇む「MIMOSA CHEESECAKE(ミモザチーズケーキ)」は、チーズケーキのテイクアウト専門店です。
仙台市郊外という立地にも関わらず、お昼には完売になるケーキもあるほど人気のお店です。
種類の多さに、どれにしようか迷ってしまいます
オーナーは、市内のチーズケーキ専門店に勤めた経験のある昆野さん。続けるうちに、「もっといろんな素材と組み合わせてみたい」「あのチーズを使ったらさらにおいしくなるのではないか」と、次々に浮かぶアイディアを形にしたいという想いが強くなり、自身のお店をオープンすることを決めました。
素材にこだわった手作りケーキ

丸い形のケーキはすべて270円(税込)
オープンする際、周辺にスイーツ店がないことから、近隣に暮らす人たちが手土産として利用できるようなケーキを作りたいと考えた昆野さん。「大切な人に贈るケーキなのだから、味はもちろん、使う素材と手作りすることにもこだわりたかった」と話します。
チーズはデンマーク産のクリームチーズ「BUKO」とフランス産のクリームチーズの2種類を使用。特に「BUKO」は品質の良さとフレッシュな風味に定評があり、ぜひお客様に食べてほしいと思っていたのだそう。チーズと合わせるキャラメルやコンフィチュールなども製菓用を使うのではなく、お店で手作りしています。
口どけなめらかな「ミモザチーズケーキ」
ミモザチーズケーキ(270円税込)
昆野さんの愛情がたっぷり詰まったチーズケーキは、約30種類あるなかから常時10種類がラインナップ。なかでも、お店の名前を冠した「ミモザチーズケーキ」は、コロンと丸みをおびたルックスが愛らしい一品です。
スポンジのクラムをまとったレアチーズムースは、とろりとした食感。ひと口ほおばると爽やかな酸味が広がり、あとからスポンジの優しい甘さが追いかけてきます。
個性豊かなチーズケーキが勢ぞろい
(手前)クランベリー、(奥)ブルーベリー(各270円税込)