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自宅で簡単「#タイ料理」♡旨辛味を堪能できるレシピ10選

タイ料理に必要な材料は、カルディをはじめとした輸入食材店で簡単に入手できます。夏の暑い時期こそタイ料理がおすすめ!ビールや白米に合う絶品レシピをご紹介します。

2019年7月
レシピ

自宅で簡単タイ料理

ガパオやヤムウンセン、トムヤムクンなど、最近は日本でもタイ料理が気軽に食べられるようになりました。タイ料理は暑い夏にこそおすすめの味。ぜひ自宅で作ってみてください!

rez-art / Getty Images

タイ料理を作るのに必要なものは、ナンプラーやパクチー、バジル、シーズニングソース、ココナッツミルクなど。輸入食材店やスーパーで入手できるものばかりです。これらの材料を使ったレシピをご紹介します。

自宅で簡単タイ料理おすすめレシピ10

①プリックナンプラー

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生唐辛子とナンプラーを使用した手作り調味料レシピです。ナンプラーに辛味が加わります。手に入ればプリッキーヌというタイの生唐辛子で作ってみてくださいね。

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②トムカーガイ

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トムカーガイはココナッツミルクを使用したスープで、トム(煮る)カー(タイの生姜)ガイ(鶏肉)を意味します。マイルドな中に唐辛子の辛さや酸っぱさを感じられます。

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③ヤムウンセン

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ヤムウンセンはタイのサラダの1つで、レモングラスやパクチーなどと春雨を甘酸っぱく和えたものです。箸休めにもなりますし、ビールのおつまみにもおすすめです。

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④タオフーナムキン

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タオフーナムキンはタイの定番朝食メニューで、お豆腐にジンジャーシロップをかけていただきます。おぼろ豆腐を使用すると柔らかく作れますよ。

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⑤カイジャオムーサップ

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カイジャオムーサップは、油をたっぷり使用したタイ風卵焼き。濃厚な旨味が口いっぱいに広がり、ついつい手が出てしまう一品です。豚肉入りでボリュームもたっぷりです。

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⑥ゲーンキョワーン

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ゲーンキョワーンは日本では「グリーンカレー」として親しまれている料理です。一見マイルドに見えても辛味が強く、ビリビリとした刺激が特徴です。グリーンカレーペーストを使ったお手軽レシピです。

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⑦ゲーンマッサマン

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ゲーンマッサマンは日本ではマッサマンカレーと呼ばれています。2011年、アメリカの情報サイトで「世界一美味しい料理」に選ばれました。辛味はマイルド。タイ南部発祥のカレーです。

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⑧パネーンヌア

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パネーンヌアは牛肉のカレーと日本では訳されていますが、グリーンカレーのようにさらっとしておらず、とろっとした汁なのが特徴です。最後にココナッツミルクをかけてどうぞ。

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⑨カオマンガイ

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調理は炊飯器におまかせ♡あっという間にタイ風の鶏炊き込みご飯が作れます。カオマンガイはジャスミンライスで作ると本場の味に近づきます。

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⑩バタフライピー

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バタフライピーはタイで愛飲されているお茶で、味に癖はなく、無臭です。はちみつやレモンなどをいれて飲みます。眼精疲労回復やアンチエイジング、白髪や抜け毛予防にも効果があります。輸入食材店で入手可能です。

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実は手軽に作れる

redcurryduck / Getty Images

タイ料理は食材さえ手に入れば簡単に作れるものばかりです。ココナッツミルクの味は女性に好まれます。暑い夏こそタイ料理で元気をチャージしてみてくださいね。

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