無料の会員登録をすると
お気に入りができます

日本人の口に合う♡自宅で作れる「#トルコ料理」10選

世界三大料理の1つであるトルコ料理。アジアとヨーロッパ、イスラムの味が融合しています。エキゾチックな味をぜひ自宅でも楽しんでください♡おすすめのトルコ料理レシピをご紹介します。

レシピ

世界三大料理を食卓に♡

トルコ料理は、フレンチ・中華と並び、世界三大料理の1つに数えられています。イスラム文化にアジアとヨーロッパの味が加わり、エキゾチックで深みのある味が特徴です。お米が「野菜」として使用されている他、イスラム教徒が大半を占めているため、豚肉料理はあまりなく、主に羊肉や魚介、牛肉を食す文化が根付いています。

Esin Deniz / Getty Images

日本ではまだポピュラーとは言えないトルコ料理ですが、魅力がいっぱい詰まっています。トルコ料理を学んで、新たな味に出会いにいきませんか♡今回は、おすすめのトルコ料理レシピをご紹介します。

自宅で作れるトルコ料理10選

①パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ

oceans-nadia.com

パトゥルジャン・イマム・バユルドゥは、トルコ語で「お坊さんが気絶するほどおいしい」という意味。ナスとひき肉、トマトなどを使用して作ります。夏に旬を迎えるトマトやナスは、安価で栄養もたっぷり♡味はもちろん、見た目もおしゃれなメイン料理です。

レシピはこちら

②エリ・ボールンデ

recipe.rakuten.co.jp

エリ・ボールンデは、カフラマンマラシュ地方の郷土料理。羊肉とともに、たっぷりの野菜をオーブンで焼き上げます。素材本来の良さを引き出すシンプルな味付けが特徴的。準備に手間もかからず、あっという間に作れるのもGOOD!

レシピはこちら

③バルック・エキメッキ

oceans-nadia.com

日本では「サバサンド」として有名なバルック・エキメッキ。カリッと焼いた鯖の旨味を存分に味わえる一品です。ボリューミーなので男性ウケもバッチリ。お魚の新たな食べ方をマスターしてみて♡

レシピはこちら

④ラハナ・サルマス

recipe.rakuten.co.jp

ラハナ・サルマスは、トルコ版ロールキャベツのこと。具材には主にお米を使用しているので、油っこくなくさっぱりと食べられます。サイズも小さいのでパクパクつまめます、ドリップヨーグルトを添えるとさらにトルコ風に♡

記事に関するお問い合わせ