無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏こそ「#インド料理」にチャレンジ♡おすすめレシピ10選

インドは人口13億を超える大国で、人種や文化、宗教が入り混じっています。料理も同様で、色々なレシピがありますよ。今年の夏はインド料理にチャレンジしてみませんか?おすすめのレシピをご紹介します。

2019年7月
レシピ

インド料理は夏こそおすすめ!

インドは人口約13億を超える大国。人も多ければ料理も多彩で、地域によって味付けや素材、風味などが異なります。カレーが一番有名ですが、その他の料理も作ってみましょう。

Lisovskaya / Getty Images

今回は、インドカレーのほか、おかずやスープ、デザートなどのレシピもご紹介します。カレーパーティーを開いてみてくださいね。

自宅でチャレンジ!インド料理10選

①ムルグマカニ

oceans-nadia.com

ムルグマカニ(Murgh makhani)は、北インドを代表するカレーで、日本ではバターチキンカレーと呼ばれています。濃厚な味はナンにつけるとおいしい♡こってり味のカレーが好きな方におすすめです。

レシピはこちら

②ミーンモリ

oceans-nadia.com

ミーンモリ(Meen moki)は、インド南部のカレー料理で、ココナッツミルクと魚を煮込みます。カレーリーフは輸入食材店で入手可ですが、最近は自宅で育てる方も増えています。カレー好きなら栽培にチャレンジ!

レシピはこちら

③チャパティ

recipe.rakuten.co.jp

インドでは「カレー=ナン」ではなく、チャパティやライス、ロティ、プーリーなどが一般的な主食。チャパティ(Chapati)は全粒粉と塩、水のみで作れる簡単料理です。カレーに添えてインド料理を楽しんで♡

レシピはこちら

④パニール

recipe.rakuten.co.jp

パニール(panīr)は、インドのチーズの1つで、牛乳とレモン汁を合わせて作ります。油であげたパニールはカレーの具材になります。日本にある材料であっという間に作れるインド料理です。

記事に関するお問い合わせ