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5分であと一品!フライパンで完成、栄養満点「さんま缶と納豆の卵とじ」

レシピ

一品おかずに!「さんま缶と納豆の卵とじ」

こんにちは! 管理栄養士のエダジュンです。

今回は「さんま缶」を使ったレシピです。味つきの缶詰を使用しているので、使う調味料は最小限。納豆も一緒に使うので、風味も食べ応えも増しておいしいです!

おかずとしてご飯の上にのせたり、冷奴の上にのせたり、そうめんの上にのせても◎! 納豆のタレは入れないで作りましたが、ガツンと濃い味がお好きなら足しても大丈夫です。

料理が得意な人は5分ほど、初心者さんでも約10分でできます。
ぜひ作ってみてください!

<材料 2人分>
さんま缶(蒲焼きorタレ味) 1缶
納豆 1パック
和風だし 1/2カップ
ごま油 小さじ1
溶き卵 2個
いりごま(白) 小さじ1

<作り方>
1.フライパンに和風だし、さんま缶をタレごと入れて中火で温める。

2. 沸騰寸前に納豆、ごま油を入れてヘラで撹拌し、卵を入れて、フタをする。弱火で30秒ほど温めて火を止める。

3.食べる直前にいりごまをふりかけて完成。

!!栄養メモ!!

さんまの缶詰にはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDにはカルシウムの吸収を促す働きがあるため、一緒に摂取するのがおすすめです。骨の健康を保つ効果が期待できます。
今回使われている、納豆にはカルシウムが含まれているので、さんま缶と納豆の組み合わせを覚えておきましょう。

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