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「1週間の献立帳」夏バテ予防+解消メニューでパワーチャージ!

レシピ

夏バテ対策は食事から!

だんだん気温が高くなり、今年の夏も例年通りの容赦ない日差しと気温が予想されます。真夏の大敵“夏バテ”に負けない身体作りは、食事から始めてみませんか?「暑すぎて献立も考えたくない...」という方へ!夏バテ予防・解消メニューをメイン+サブで1週間分お届けします♡

7/29(月)の献立

メイン「鶏もも肉のソテー 梅ポンソース」

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週の初めはジューシーな鶏肉を梅ポンソースでさっぱりと。大根おろしや大葉の香りが、食欲を刺激してくれます。調理時間も10分と短く、料理中の暑さからくる“料理バテ”も防げそうです。

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サブ「きゅうりの即席和え」

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切って和えるだけの簡単サブメニューです。シンプルな味付けに加えて、そっと添えてある生姜がアクセントとなりお箸が止まらない美味しさ!きゅうりは利尿作用が高く、体にこもった熱を放出し、体を冷やしてくれる効果があるので夏バテ解消にはもってこいの食材です。

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7/30(火)の献立

メイン「豚キムチ丼」

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少しお疲れの火曜日には、スタミナメニューの代表格、豚キムチ丼でパワーチャージ!キムチの辛味が食欲を掻き立てられ、野菜もたっぷりと摂れるので栄養満点です。ピーマンの代わりにニラを使っても◎。

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サブ「みょうがでさっぱりトマトサラダ」

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旬のミョウガをトマトと合わせた香り豊かな一品です。香味野菜は夏バテの時に積極的に摂りたい食材の1つ。サラダとしてこのまま食べるのはもちろんですが、冷奴などに乗せて食べてもアクセントになりそうです。

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7/31(水)の献立

メイン「カジキとナスのおろし煮」

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週の真ん中にはタンパク質・ビタミン豊富なカジキを旬のナスと共にさっぱりとしたおろし煮に。夏バテ予防に大切なことの1つとして、お肉とお魚をバランスよく摂取するということが挙げられます。「お肉だと重いな...」という日でもお腹に優しいメニューです。

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サブ「ねぎ塩はちみつレモンのポテトサラダ」

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こってりとした印象が強いポテトサラダですが、こちらはレモン汁が入った爽やかな一品です。出来立てよりも冷蔵庫で冷やした方がレモンの風味が引き立ちます。夏バテ防止にクエン酸を、副菜で手軽に取り入れましょう。

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