無料の会員登録をすると
お気に入りができます

時間が経つほど旨みが増す♡冷蔵保存OKな「きゅうりの作り置き」レシピ10選

きゅうりが安い日は少し多めに買って、おかずを作り置きしてみませんか?冷蔵庫に常備しておくと、忙しい日の食事の支度がグッと楽になりますよ。そこで今回は、冷蔵保存OKなきゅうりのおかずレシピをご紹介します。

2019年8月
レシピ

旬のきゅうりを美味しく食べたい♡

夏のきゅうりはみずみずしくて美味ですが、サラダや漬物ばかりでは飽きてしまいますよね。毎日美味しく食べられるように、いつもと違う作り置きレシピに挑戦してみませんか?

Mariha-kitchen / Getty Images

簡単で美味しいきゅうり料理のレパートリーを増やしておくと、あと1品欲しいなというときに役立ちますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。

きゅうりの作り置きレシピ10選

①おかか風味のやみつききゅうり

oceans-nadia.com

かつお節や鶏ガラスープの素を揉み込んだきゅうりは、旨みたっぷりでまた食べたくなる味!お酒にもご飯にも合いそうですね。

やみつきおかかきゅうり

②きゅうりの梅和え

erecipe.woman.excite.co.jp

夏バテ気味で疲れている日は、甘酢と梅干しできゅうりを和えてみましょう。すっきりした酸味で口の中がさっぱりして、食欲が湧いてきますよ。

キュウリの梅和え

③韓国風きゅうり和え

oceans-nadia.com

焼肉のタレとポン酢を使えば、簡単なのに味に奥行きのあるきゅうり和えができあがります。辛口タイプのタレを使うと少しピリッとして、箸が進みそうですね。

やみつき♡韓国風ごまきゅうり

④きゅうりとなすのからし和え

oceans-nadia.com

お酒のお供としてはもちろんお弁当のおかずにもちょうどいいのが、きゅうりとなすのからし和えです。ツンとした辛さが効いていて、大人が喜ぶ味わいですよ。

記事に関するお問い合わせ